選單 首頁 搜尋

【端傳媒】Napflix:最無聊的視頻網站,只為讓你不再失眠

2016/11/21 16:40 字級:
【端傳媒】Napflix:最無聊的視頻網站,只為讓你不再失眠
▲電視台測色板(Test Card)。(圖/端傳媒)

幾乎所有視頻網站都在追求精彩、刺激、搞笑、戲劇性來吸引眼球時,西班牙 Napflix 視頻網卻反其道而行,專門挑選最平淡、乏味、無聊的視頻,目的是為了幫人入睡。

「我們都知道失眠的感覺。你的身體想要睡覺,但你的大腦卻依然清醒、活躍。怎樣才能平復你的大腦?Napflix 是一個提供最安靜、最催眠視頻的平台,放鬆你的大腦,讓你更容易入睡。」
Napflix 網站介紹


Napflix 網站上的視頻分為音樂、體育、教育、日常、廣告、遊戲、紀錄片等種類,大多長達幾個小時。音樂主要為古典音樂、歌劇、芭蕾舞劇等;體育包括國際象棋、畫面單調的長途自行車賽、節奏緩慢的冰壺等;教育則有令很多學生頭疼的古文課、物理課、社科理論課等。

對失眠者來說,看復活節時天主教徒在街上頂着聖像走兩個半小時,或西班牙王女艾蓮娜(Infanta Elena, Duchess of Lugo)1995年的皇家婚禮,抑或一部量子理論的紀錄片,都很容易犯睏。

▼1992年的法國單車賽。(圖/端傳媒)


Napflix 的創辦人之一、31歲的 Victor Gutierrez de Tena 接受採訪時說:「我們的想法就是讓娛樂變得無聊……就像人們童年記憶中的某些事,比如排在午餐後的課程,以及飯後看的那些又臭又長的電視劇,即便錯過也不會影響理解劇情的那種。」

作家兼演員 Drew Ackerman 也做了一個「隨我入睡」(Sleep with Me)的播客節目,很受歡迎。他會在節目中講一個並不總是合理的奇怪故事,滔滔不絕地講一個小時,以分散人們的思緒。他在網站上寫道:「當你聽節目的時候,你會脱離焦慮的情緒,漸漸地入夢⋯⋯因為這個故事會越聽越無聊。」

▼The Walking Pig,這個節目在 Napflix 很受歡迎。(圖/端傳媒)


此外,挪威廣播公司(NRK)也以播放節奏緩慢、使人放鬆的內容著稱。NRK 曾連續12個小時播放關於「壁爐」的節目,包括劈柴、生火,以及鏡頭對着壁爐幾個小時看木材燒成灰燼。還有8小時搭乘火車環遊挪威的節目,因深受國民喜愛而多次重播。NRK 甚至還曾播放過一艘郵輪從挪威海岸駛向北極的長達134個小時的過程,在這個500萬人口的國家,吸引了300多萬人觀看,創下60%的超高收視紀錄。

而在香港,現已停播關台的亞洲電視(ATV)也曾於1993年啟播《魚樂無窮》(Telefishion)——在每天凌晨的電視台休台時段,連續數小時直播一個魚缸裏的熱帶魚。

據說,當時有 ATV 高層考慮到競爭對手無綫電視(TVB)在休台時段僅播放沉悶的測色板,因此提出《魚樂無窮》這個節目概念。沒想到,該節目成功吸引不少失眠的觀眾,在啟播當年為通常處於競爭下風的 ATV 贏得平均約3點收視,其後更成為膾炙人口的 ATV 標誌節目之一。


文章來源:端傳媒

 

【今日最熱門】
吃素30年腎臟功能惡化 醫師:吃素不代表健康
林心如被爆離婚?急刪霍建華親密照 女方痛訴4年真相
水庫旁綁鞋帶被推!女水中掙扎慘死 閨密壓頭畫面流出
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 電視 節目 無聊 睡眠
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉