選單 首頁 搜尋

美高中足球員腦震盪昏迷 甦醒後滿口西班牙語

2016/10/23 17:00 字級:
美高中足球員腦震盪昏迷  甦醒後滿口西班牙語
圖/臉書

美國一名16歲高中生能塞莫(Reuben Nsemoh),是喬治亞州一所高中足球校隊的守門員。他上個月底在一場比賽中飛身救球,倒地時被其他球員踢到頭部,一度呼吸停止、陷入昏迷,但3天後醒來,他卻忽然不會說英語,反而說了一口流利的西班牙語,讓親友都嚇壞了。

能塞莫的父母表示,他受傷前根本不會說西班牙語,但周遭的朋友經常和他說西班牙語,可能因此留下印象。在加護病房住了一星期後,能塞莫已經回家療養,英語能力也逐漸恢復,不過暫時還沒有辦法回學校上課,因為他偶爾還是會癲癇發作,家人也正在為他的龐大醫療費所苦惱。能塞莫的父母希望公開兒子的故事,提醒注意大家腦震盪的傷害。

另一方面,美國民主黨總統候選人希拉蕊面對「電郵門」醜聞,聯邦調查局(FBI)日前公開七月對她問話的記錄,希拉蕊對調查人員說,自己2012年12月曾經有過腦震盪,導致頭顱內出現血凝塊,因此每天只能在國務院工作數小時,也讓她無法「全部記得」曾經聽過的每場簡報會。消息一出馬上成為共和黨川普陣營的攻擊題材,認為68歲的希拉蕊有健康的問題。

▼能塞莫曾是優秀的足球員,日前因撞到頭重傷。圖/臉書


根據《uho優活健康網》報導,衛生福利部南投醫院神經外科陳斯逸表示,腦震盪的症狀輕度有頭痛、頭暈、噁心、嘔吐,重症則以暫時性失憶,昏迷數小時至數日來表現。陳斯逸說,單純的腦震盪並沒有特定的治療方式,多數患者可以居家休養。陳斯逸強調,腦部電腦斷層是無法診斷腦震盪的,僅能代表拍攝當時腦部是否有實質性的傷害,由於輻射量較高,醫師會將此檢查保留至最關鍵時刻。 

▼能塞莫遭其他球員誤踢頭部,一度呼吸停止、陷入昏迷。圖/WSB-TV

 

【往下看更多】

美國捕獲羞羞「陰莖蛇」 生物專家破解神祕來頭

 

【今日最熱門】
飛官蔣正志失聯快半年!蔡英文痛心頒褒揚令:任務結束了
曾18度交手!戴資穎明戰印度好手辛度:攻擊具威脅性
1萬元救命金來了!近19萬人已入帳 這5類人領不到

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉