選單 首頁 搜尋

【端傳媒】今年內,傷殘人士將可以用到「意念控制」的義肢了

2016/08/01 13:06 字級:
【端傳媒】今年內,傷殘人士將可以用到「意念控制」的義肢了
在經典科幻電影《星球大戰:帝國反擊戰》中,盧克·天行者(Luke Skywalker)被黑武士斷右手,之後接上幾乎以假亂真的義肢,成為科幻電影中的經典橋段。而經過多年研發後,科學家們終於製造了出了一款可以用「意念控制」的義肢,並將在今年年底前上市,它的名字就叫做「盧克」。

這隻義肢的功能遠遠超過了我所使用過的所有義肢。

「盧克」義肢體驗者

「盧克」項目由美國國防部高級研究計劃局(DARPA)資助,平衡車 Segway 的發明者 Dean Kamen負責研發。項目自2006年開始研發,兩年前美國食品藥品監督管理局(FDA)批准了「盧克」的使用後,100多名曾截肢的人士共同測試「盧克」的功能超過1萬小時。

義肢之所以命名為「盧克」,不僅是受到《星球大戰》主角之一盧克·天行者的啟發,也是「動力學進化下的生命」(LUKE,Life Under Kinetic Evolution)的縮寫。

「盧克」的核心技術就在於它的信號傳輸系統。它通過肌電圖電極來傳輸肌肉信號,從而接收大腦指令做出動作,因此也被稱為可用「意念控制」的義肢。「盧克」會將肌肉電信號轉換為10種肢體動作,再將這些信號傳輸到義肢中的處理器,最後轉化為指令,從而操控運動傳感器、壓力傳感器等等設備,完成義肢的複雜動作。

在這套信號傳輸系統下,「盧克」的肩膀可以做出高舉手臂過頭或是後彎手臂摸背的動作;肘部則可以帶動整根手臂提起重物;手腕可以拿住水杯放到嘴邊幫助喝水;手指則有四種發力等級,既可以捏起雞蛋、葡萄等脆弱的物品,也可以抓握堅硬粗糙的物體。美國食品藥品監督管理局對「盧克」的長期臨床評估顯示,約九成使用「盧克」的曾截肢人士都可以完成他們從前用過的義肢不能做到的動作,例如用鑰匙開門、煮飯、吃飯、自己拉拉鏈和梳頭等。

但這一系列高性能也決定了「盧克」的造假高昂,雖然其售價尚未公開,但外界普遍猜測其價格不菲。但由於「盧克」是DARPA資助的項目,一些在服役期間遭遇截肢的美國退伍軍人,將很可能以低價購買或免費獲得「盧克」。

而對於想使用更便宜義肢的人來說,近年興起的3D打印義肢也許是比「盧克」更好的選擇。由於價格相對較低,3D打印義肢即使是壞了也可以快速重新打印,而且還能自己進行個性化定製。2014年底推出的E-Nable 平台,還將社區中擁有3D打印機的人和需要義肢的人做線上配對,吸引了5000多名義工幫助打印義肢。
 
【小辭典】盧克·天行者
盧克·天行者盧克·天行者(Luke Skywalker)是佐治·魯卡斯導演的著名科幻電影《星球大戰》正傳三部曲中的主要人物,由馬克·漢米爾飾演。為反抗軍同盟與銀河帝國抗爭的重要角色,同時也是反抗軍領袖莉亞公主的雙胞胎哥哥、走私客韓蘇洛的朋友、絕地大師歐比王·肯諾比的學徒以及墮落的絕地安納金·天行者(黑武士)與前納布女王帕德美·艾米達拉的兒子。盧克在沼澤行星達哥巴,一開始他碰到一個怪怪的小老頭糾纏,後來才知到他才是尤達大師,在尤達教導下盧克學習原力之道,但因恐懼莉亞和韓被帝國俘虜而中斷學習去救人,最後才得知這是黑武士的陷阱,盧克也因不敵黑武士的力量而被砍了右手,但讓盧克更驚訝的是黑武士表明自己就是盧克的父親,後來盧克被莉亞、藍道救走並接上義肢。(資料來自維基百科)

 

【往下看更多】

傻眼!樂透開出5、6、7、8、9、10 竟有20人中頭獎

 

【今日最熱門】
打臉蘇貞昌!信功遭縣府查水表?董座兒:只是例行檢查
NBA重磅交易!火箭忍者龜與巫師牆哥互換東家
「現金、新郎」都能租 泰女出租事業暴紅3小時進帳30萬
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉