選單 首頁 搜尋

戰備時期 國光巴士引擎藏神密國防任務?

2015/12/07 12:51 字級:
老舊的國光號巴士,隨著台汽民營化之後逐步汰換,不過有軍事迷盛傳,老國光號的引擎可以用來替換國M113裝甲車的引擎,當年就是因為戰備考量引進台灣,不過國防部一直沒有證實,軍事專家猜測,這很可能是部隊當年在應付高裝檢,找台汽借引擎,久而久之,就傳出國光號和裝甲車引擎可以互換的傳聞。

轟隆隆的紮實引擎聲浪,遊覽車慢慢進站停靠,灰色的外殼搭配紅白藍的線條配色,黃色的字體寫著國光兩個字,這就是台汽時代引進的灰狗巴士,看看外殼的出廠時間寫著1992年,已經是23年的老車,里程數更是超過46萬公里,足以繞地球10幾圈,雖然年底即將淘汰,但軍事迷盛傳這款巴士的引擎,可以和國軍M113裝甲車互通,當年就是基於戰備考量引進台灣。全球防衛雜誌總編輯陳國銘:「M113的話其實它因為算是甲車,就是履帶甲車,那它的重量比較輕,部分戰甲車人士是說它們的引擎是可以套用到所謂灰狗巴士上,但是我必須強調一點,其實這個都可能是不管是部隊的以訛傳訛。」

打開老灰狗巴士的引擎蓋,引擎沒有因為老舊而引響運轉,可以看的出來非常堅固耐用,不過這款引擎能夠和國軍採用的M113裝甲車互通,國防部一直沒有直接證實。全球防衛雜誌總編輯陳國銘:「事實上確實有部分的弟兄是說,灰狗巴士的引擎是可以跟以前的M24這個比較舊的戰車是可以換用(引擎),只要這個零件把它拆開來,乘載在部隊的乘載桌上,方便所謂的檢閱官檢閱,跟所謂高裝檢的軍官查閱,事實上只要它符合過關的話,事實上這是有可能發生的。」

就連M24戰車也一度流傳可以使用國光號老巴士的引擎替換,也讓這款老國光號增添傳奇,不過隨著台汽民營化轉型之後,逐步汰換舊車,老舊國光號也即將在今年底全部退役。

 

【往下看更多】

堅信「將頭獻給佛祖」即成佛 泰國高僧弟子見證下斷頭殉道

朝飛機丟硬幣求順飛!迷信男狂扔 航班直接取消

 

【今日最熱門】
逼遠雄吐施工日誌 都發局:5月實施廠商報給建管處
上任2年半盧秀燕聲量領先林佳龍 顏寬恆:2022盧在政績掌握優勢
雞排店老闆月領60K 高學歷藥局女助理氣炸:憑什麼

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉