選單 首頁 搜尋

科技生活"智慧"王 台機器人聰明一"廈"

2021/06/23 15:02 東森新聞 字級:
讀稿

講到廈門,大家可能馬上會想到鼓浪嶼或者是美味的小吃。其實,這個城市,不僅有亮麗的外觀,還有智慧生活的一面。刷卡,在那裡已經落伍了;想健身掃臉就行。海峽兩岸最先進的技術,都聚集在這裡,讓廈門人的生活,變得更加「聰明」。

 

▼廈門智能健身房。(圖/東森新聞)

東森記者劉依晴:「網路科技應用在生活上越來越廣泛,像是廈門這間智慧健身房是免費的,前提是先要在網路上預約,拍好照片,就可以掃臉入場。」

 

歡迎光臨。

 

掃臉就可以進到健身房真的很方便,省去人工比對身分,讓民眾隨時想練就練。而進到飯店,也有機器服務 專「人」領路 。記者vs飯店人員:「這可以直接送到房間嗎?對。」

 

輸入房間號碼,機器人就幫你送到門口,不要看它小小一台,還會自己搭電梯。機器人:「大家看我表演隔空按電梯。」

 

廈門早就不只是一個悠閒雅致的小島,她更是大陸南方對外的展示窗口,也讓外人可以看到這個城市在演進中,最有「智慧」的一面。

 

▼廈門工博會。(圖/東森新聞)

循線行駛、變道超車,統統難不倒這輛紅色的無人巴士。在大陸 5G普及,智慧科技的運用越來越生活化,以往揀貨、分類都得靠大量人力,碰到逢年過節、雙11,大量訂單湧入時,往往會忙不過來,不過現在都不再是問題了。廈門機器人科技公司江嗣雄「從我們的整個倉庫收貨,到整個後面的配送、分撿以及出庫,我們的整個車輛能夠實現自動調度,以及自動的交通管制。」

 

自動化感應系統,讓機器人在物流倉庫裡進行裝卸和運輸,不僅節省人力 更提高了效率。廈門工業博覽會,是兩岸相互借鑑精密先進工業技術的平台,會場內最吸睛的"大力士" ,是出自大陸的設計,小小一台卻能輕鬆提起150磅,接近68公斤的重物。起重設備公司專員陳豪:「它機體裡面是含有WIFI晶片的,它可以實現跟電腦的無線連接。」

 

▼廈門工博會。(圖/東森新聞)

而台灣在機器人的運用領域裡,也沒有缺席。他們運用「智慧」,彌補人力的空檔與侷限。台商劉宇泰:「它可以協助監獄、學校、園區,進行科技安防。」

 

遠端遙控結合空拍機、無人機等技術,多角度監控周圍環境,對於必須日夜輪班的保全業來說,無疑是最有效的解決方案。

 

▼台商研發的機器人,在廈門工博會展出。(圖/東森新聞)

廈門既有鼓浪嶼的沈靜與歷史,也有海濱高樓的亮麗與時髦,與快速的建設,讓她幾乎一陣子就變一個樣子,仔細打量她蛻變的身影,就會發現她不只很可愛,而且還越 看越「聰明」。

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉