選單 首頁 搜尋

26光年外發現「超級地球」 科學家嗨揭特殊關鍵:可能有大氣層

2021/03/06 12:46 東森新聞 責任編輯李羿璇 字級:
讀稿
26光年外發現「超級地球」 科學家嗨揭特殊關鍵:可能有大氣層

一直以來人類都對於宇宙、外太空有著濃厚的好奇心,也不斷地探查著其他星球,而近期最新的研究指出,在距離地球26光年外,有一顆表面溫度約為攝氏428度的系外行星,雖然還不到能讓人類生存的地步,但有可能存在著大氣層,也就是說,它有可能是適合生命生存的「超級地球」。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

根據最新一期《科學》(Science)期刊的研究指出,這顆系外星球被稱作「Gliese 486b」,體積比地球還要大,從整個銀河系來看,算是位在地球的附近,且「Gliese 486b」具有像地球一樣的金屬核,但其表面看上去又熱又乾,表面溫度大約為攝氏428度,雖然還不到能夠讓人類生存的溫度,但有可能存在著大氣層,也就是說它可能是適合生命存在的「超級地球」。

 

▼距離地球26光年外,有一顆表面溫度約為攝氏428度的系外行星。(圖/翻攝自新南威爾斯大學推特)

 

根據研究小組的報告,「Gliese 486b」的質量是地球的2.82倍,而半徑則是1.3倍,因此該行星的密度約為7g/cm³,和地球的密度5.51 g/cm³相近,這也暗示著「Gliese 486b」有類似的矽酸鹽和鐵的成分。

 

▼這顆系外星球被稱作「Gliese 486b」。(圖/翻攝自「VideoFromSpace」YouTube

 

而該研究專家之一新南威爾斯大學科學院的天文學家教授蒙特(Ben Montet)博士表示,「這是我們幾十年來一直夢想的行星,從很久以前我們就知道,類地的超級地球一定存在於附近的恆星周圍,但是直到最近,我們才有技術來尋找它,這個發現或許能改變我們對於行星大氣的理解。」

 

過去科學家們也發現許多超級地球,因此超級地球本身並不罕見,但是「Gliese 486b」的特殊之處主要在它是一顆正在過渡的行星,剛好從地球和她的母恆星Gliese 486中間經過,這方便科學家們利用光譜法去分析行星在特定波長下吸收的光,從而弄清這顆行星的組成和其大氣層的種種訊息。蒙特博士也稱,「Gliese 486b是我們將在未來20年研究的行星類型」。

 

(封面圖/翻攝自「VideoFromSpace」YouTube)

 

【往下看更多】

坑人?八里炒孔雀蛤+蛤蜊800元 店家:搞錯桌號

莊凌芸墜樓亡!生前淚崩讀手寫信道歉爸爸:很多事沒讓你知道

今變天越晚雨越大!北台灣狂掉6度濕涼5天 這天才轉晴

 

【今日最熱門】
婦帶孫外送!孫誤觸油門機車撞攤販 業者:不用賠
快訊/北市君品酒店失火狂冒煙 消防員灌救中
台灣麻雀誤搭船「一覺醒成明星」 澳洲嗨翻求賞鳥

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉