選單 首頁 搜尋

男嬰頭骨畸形像ET 「3D列印」讓他重獲新生

2016/06/06 16:40 字級:
男嬰頭骨畸形像ET 「3D列印」讓他重獲新生
●(圖/澎湃新聞)

在大陸有一位8個月大的男嬰,他患有嚴重的「狹顱症」,導致頭顱形狀怪異,看起來就像「外星人」一樣,但礙於當地醫院無法治療,所以被送到上海,利用3D列印的技術幫他做了一個頭殼以精確治療。

頭顱高聳、前額扁平、眉骨眼眶深度內陷、頂骨開裂,這些都是大陸一位出生才8個月大的男嬰小宇(暱稱)的症狀,他的家人帶他到上海兒童醫學中心神經外科求診,而該院的神經外科主任鮑南指出小宇患有嚴重的狹顱症,那是新生兒在發育的過程中才有可能產生的疾病,發生率為0.0006,主要是因為人在剛出生腦部還在發育的時候,頭顱的縫隙過早閉合,導致顱腔過小,形狀像顆「洋蔥」,嚴重會影響到腦組織,並引起高血壓和腦功能障礙。


●(圖/澎湃新聞)

5月中旬,鮑南醫師點出手術目的有兩個,第一要把畸形的顱骨全部拆除,第二則是對顱骨進行分割,逐一塑成需要的形狀,就像玩拼圖一樣,但又礙於該手術對不到1歲的嬰兒來說風險較大,所以他利用「3D建模」的方式等比利還原小宇的顱骨,讓手術達到最精確的狀態。

手術時間長達4小時,休養7天後便拆線,到了5月底左右,小宇的頭型已經和一般的嬰兒差不多,鮑南醫師也指出,患有狹顱症孩童一定要盡早進行手術,最好的時間點為6個月到1歲,以避免對大腦發育產生影響。


●(圖/澎湃新聞)
 

 

【往下看更多】

比美國隊長還猛!刺青男狂甩巨根求約會 女來賓驚呆了

921大地震21周年!台東驚見3公尺地震魚 釣客嚇壞了

黑熊現蹤南橫公路 滑下山壁奮力攀爬萌樣曝

 

【今日最熱門】
高金素梅驚傳請假1個月!肺部出問題要開刀摘除
兄弟簽下余謙 合約總值750萬元隊史新高
快訊/不是台新員工! 威力彩15.6億得主現身:放抽屜不敢領
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 3D列印 狹顱症 大陸
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉