選單 首頁 搜尋

巨石陣石材從哪來?專家找到起點 揭千年謎團

中央社 2020/07/31 10:29 中央社 字級:
讀稿
巨石陣石材從哪來?專家找到起點 揭千年謎團

英格蘭威爾特郡巨石陣是全球最神秘的史前遺跡之一,種種謎團縈繞不散,科學家如今已解開巨石陣石材從何而來之謎,而這一切要歸功於在美國保存了數十年之久的核心樣本。

●HBL高中聯賽開打全台嗨翻,第一手消息都在這裡!

路透社報導,研究人員今天表示,地球化學化驗分析結果顯示,巨石陣的52塊淺灰色砂岩巨石撒森岩(sarsens)中,有50塊與威爾特郡(Wiltshire)馬堡丘陵(Marlborough Downs)邊緣一處名為西伍茲(WestWoods)的地點有著共同來源;西伍茲離巨石陣約25公里。

 

▼巨石陣據信大約是在西元前2500年建成。石塊中最大的有9.1公尺高,最重的約30噸。(圖/PIXABAY)

 

布萊頓大學(University of Brighton)地形學家奈許(David Nash)說:「這些撒森岩組成由標誌性外圓和中央三石塔(兩塊垂直岩石支撐一塊水平岩石)所構成的馬蹄型巨石陣。它們都很巨大。」

 

奈許領導的研究刊登在「科學先端」(ScienceAdvances)期刊。

 

奈許還說:「它們是如何被搬到這處地點仍是各界臆測的謎團。有鑑於這些巨石的大小,它們肯定是被拖行或用滾輪搬運到巨石陣的所在處。我們還不曉得確切路線,但現在至少知道了起點和終點。」

 

▼菲力普斯1977年獲准帶著巨石陣樣本移民美國,在紐約州、伊利諾州、加州生活過,最後落腳佛羅里達州。(圖/PIXABAY)

 

巨石陣中較小的藍岩先前被追溯到250公里外的威爾斯彭布羅克郡(Pembrokeshire),但撒森岩的來源一直無法確認。

 

根據報導,1950年代晚期進行維護作業時,為了穩定一塊裂開的巨石,而在其中插入一根金屬棒,從中提取到的核心樣本提供了重要訊息。樣本最後給了當時參與相關作業的菲力普斯(Robert Phillips)作為紀念。

 

奈許說,菲力普斯1977年獲准帶著巨石陣樣本移民美國,在紐約州、伊利諾州、加州生活過,最後落腳佛羅里達州。菲力普斯2018年決定把樣品送回英國進行研究。他已於今年過世。

 

研究人員分析樣本碎片,建立撒森岩的地球化學指紋,發現52塊撒森岩中,有50塊的地球化學指紋與西伍茲的砂岩完全吻合。

 

奈許說:「我希望我們的發現,能讓人們更加了解建造巨石陣所付出的巨大努力。」

 

(封面圖/Pixabay)

 

【往下看更多】

面對中國挑戰「五眼聯盟」或擴大吸納日本

女童半夜被「詭異怪力」拖床底 爸嚇傻...下秒又遇恐怖插曲

欠小學註冊費50年 「不肖生」補繳2萬3千元報恩

 

【今日最熱門】
鳳梨超帥親弟政大畢業 曾懷星夢勇闖「模王大道2」
「最正岳母」合照女婿遭誤認夫妻 女兒一看嘆:壓力好大
8旬阿嬤買2張車票「沒座位」售票員竟給7張...原因超暖

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉