選單 首頁 搜尋

肺炎疫情:新冠病毒疾病助推戒菸人數創新高

2020/07/16 09:20 字級:
讀稿
肺炎疫情:新冠病毒疾病助推戒菸人數創新高
▲在新冠病毒疫情期間,吸煙變得更加困難(圖/Getty Images)

英國反煙團體表示,新冠病毒疫情爆發以來,有超過100萬人戒煙。

在過去4個月內戒煙的人當中,有41%的人表示新冠病毒疾病讓他們下定決心戒煙。

反煙團體「Ash」在4月和6月之間對一萬人進行了意見調查,調查結果用來計算英國戒煙的人數。

有將近一半在過去4個月內的戒煙的人表示,新冠病毒疾病是他們戒煙的主要原因,在疫情流行期間他們更加擔心吸煙對自己健康造成的危害。

此外,防疫封鎖期間他們買香煙也變得更不容易,一些只有在社交場合才會吸煙的人因為居家隔離也失去了吸煙的機會。

與此同時,英國倫敦大學學院(UCL)的調查發現,過去一年裏戒煙的人數是2007年以來最多的一年。

UCL的一個研究團隊從2007年起就開始每個月詢問1000名吸煙者的吸煙習慣。

過去一年裏,參與調查的吸煙者中有7.6%的人戒煙,比調查開始以來的平均戒煙人數高出了三分之一,是2007年以來戒煙人數最多的一年。

下決心戒煙

克拉格斯兩次進醫院輸氧治療後決定戒煙
Getty Images
克拉格斯兩次進醫院輸氧治療後決定戒煙

英國紐卡斯爾(Newcastle)居民克拉格斯(Terrence Craggs)就在新冠病毒疫情期間戒煙。

他1月和3月時兩次被送到醫院接受輸氧治療,雖然最後檢驗結果他沒有感染新冠病毒,但這個經驗還是讓他下決心戒煙。

「我幾乎不能呼吸,一直想要吸更多空氣,新冠病毒疫情提供了戒煙的理由,但是疫情期間各種壓力卻讓戒煙更加困難。」

有什麼風險?

新冠病毒症狀調查的數據顯示,吸煙者出現新冠病毒疾病感染後三大「典型症狀」的可能性比不吸煙者高出14%。

這三大典型症狀是發燒、持續咳嗽和呼吸困難,而且吸煙者出現嚴重症狀的可能性也比較高。

倫敦國王學院和聖托馬斯醫院合作,收集並分析超過240萬人的數據發現,吸煙者感染新冠病毒之後,需要住院治療的可能性是不吸煙者的兩倍以上。

美國的研究也有類似結果,他們發現感染新冠病毒住院治療的吸煙者,死亡可能性是非吸煙者的1.8倍。

各項研究都顯示,吸煙者出現新冠病毒疾病嚴重症狀的風險更高。

吸煙對健康的危害大於任何潛在性的益處(Credit: Getty Images)
Getty Images
吸煙對健康的危害大於任何潛在性的益處(Credit: Getty Images)

抽煙抗新冠?

此前曾有別的研究說吸煙其實能對新冠病毒疾病起到保護作用,有人發現醫院病人當中吸煙者比例似乎比較少。

但是牛津大學實證醫學中心(Centre for Evidence-Based Medicine)的哈特曼-波伊斯(Jamie Hartmann-Boyce)表示,這是生物學上「貌似有理」的說法,尼古丁會阻擋新冠病毒進入細胞所使用的接收器。

但她表示,相關研究「在臨牀上代表的意義完全不明,研究結果不一致,研究使用的數據是否可靠也不清楚。」

她表示,吸煙絶對能致命,所以吸煙對健康的損害絶對大過任何潛在性的益處。

 

【往下看更多】

特斯拉成電子陰陽眼?隧道現幽靈公車 墓園感應「很多人」

鄰貼紙條抗議樓上「晚上別敲地板」 他發毛:那層沒住人

欠小學註冊費50年 「不肖生」補繳2萬3千元報恩

 

【今日最熱門】
獨/注意!火鍋湯底煮太久 過量亞硝酸恐致癌
他跌落水泥預拌車 哥拉出碎屍崩潰「內臟破裂剩右腳」
泰國3大賽「穿金戴銀」 總統接見台灣羽壇大將

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉