選單 首頁 搜尋

狗通人性也有青春叛逆期 不聽話抗拒主人指令

2020/05/15 08:20 字級:
讀稿
狗通人性也有青春叛逆期 不聽話抗拒主人指令

▲(圖/GETTY IMAGES)
很多青少年精力充沛,熬夜玩線上游戲,然後隔天賴牀睡到中午,把父母和大人的話完全當成耳邊風。

青少年孩子可能覺得父母或大人根本不懂他們的世界,不了解他們到底在想什麼,無法設身處地從自己的角度出發看問題。

最新研究顯示,通過青春期的小狗的表現或許能夠了解青少年的感受,因為他們正經歷相同的成長階段。

多家英國大學合作的研究顯示,小狗達到青春期階段和青少年有類似的行為。

雖然小狗不會偷偷抽煙喝酒,或是對主人罵髒話,但研究人員發現青春期小狗更可能不聽主人的指揮,訓練比較困難。

這種感覺就和家裏的青少年一樣。

沒有證據顯示青春期小狗也喜歡自拍(Credit: Getty Images)
Getty Images
沒有證據顯示青春期小狗也喜歡自拍(Credit: Getty Images)

英國諾丁漢、紐卡斯爾和愛丁堡等大學的研究人員觀察了69隻青春期之前(5個月大)的小狗,然後在他們進入青春期之後(8個月大)再次觀察。

結果發現,進入青春期的小狗在接受主人「坐下」的指令後,花更長時間才做出反應,即使他們知道如何坐下。

研究人員詢問285名養狗的主人也發現類似結果,正值青春期的小狗比較難訓練。

青春期小狗和青少年孩子經歷相同階段
Getty Images
青春期小狗和青少年孩子經歷相同階段

但是青春期小狗只是對自己的主人會有如此的行為表現,在面對陌生人的時候他們行為就好很多,研究人員動物學家哈維表示,這就好像青少年孩子只會對自己的父母或師長有叛逆行為一樣。

「我們發現小狗會有一段時間對主人比較反叛,而且只是對自己的主人而已。」

哈維說,這和小狗的青春期有關,從青春期轉變為成年之間,大腦要經過重組引起很多反應,還有體內荷爾蒙的變化。

不過對青少年的父母和小狗的主人來說,好消息是這種行為階段不會一直持續下去,研究顯示一旦青春期過去,小狗就會變得更為服從。

領導研究的動物行為科學家阿舍表示,這段時間對小狗也有重要意義,「這段時間正好是小狗被安置到新家的時候,新主人可能會發現他們不再是可愛的小狗狗了,突然之間變得不聽話,很難訓練,但是和青少年孩子一樣,主人必須了解狗正在經歷一個階段。」

那麼如果你家也有青少年小狗怎麼辦?

阿舍建議,「主人對小狗要維持一致性,用獎勵代替懲罰。要記住,小狗不是故意做出不當行為的,這只是生理反應。我們要用關愛來對待青春期的小狗,這個階段過去之後就會恢復正常了。」

聽起來這個建議不但適合小狗主人,也非常適合家裏有青少年孩子的父母家長。

 

【往下看更多】

面試官突要求「全英文」應答 男爆氣講台語撐全場

 

【今日最熱門】
網紅家家爆為10萬換泳衣!144秒片被看光 羞喊:我要被白O了
身障童吃水晶餃噎到「腦缺氧病變」!父母氣炸提告國賠遭駁回
25歲新郎失蹤!結婚當天離奇慘死鐵軌 婚禮成葬禮
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉