選單 首頁 搜尋

台灣出土「千年骨骸」!竟因下水道工程「重見天日」

2016/05/04 16:44 字級:
台灣出土「千年骨骸」!竟因下水道工程「重見天日」
花蓮市國富里國富十六街12號旁的防火巷內,今年1月汙水下水道排水管線施工期間,意外出土一具人骨。4月間文化局協同法醫進行採樣,採取一件左上側門齒與左上犬齒,送美國Beta實驗室進行碳十四加速器(AMS)定年,近日傳回檢測結果,定年結果為距今1020±30年,證實該骨骸為一具重要的千年墓葬骨骸。現場發現零星史前靜浦文化的陶片遺物,初步確認該施工地點可能為一處文化遺址。

文化局表示,出土骨骸最初定位為「無名屍(女性,高度腐敗)」,依照法規,由花蓮地方法院檢察署負責。經由法醫初步相驗並萃取DNA,再由花蓮縣警察局依「公告招領25日」,俟後再由檢察官函文花蓮市公所「收埋」(火化或土葬),完成行政程序。由於這具骨骸可能為史前文化墓葬,花蓮縣文化局立即展開相關的文化保存作業。並洽詢警察局、檢察署與市公所,說明這具骨骸在文化資產上可能的價值,並瞭解確保該骨骸的保存狀況,與相關的體質人類學家請益專業意見協助。

文化局陳淑美局長表示,針對這具骨骸,接下來將尋求體質人類學家進行整飭工作,希望能對過去的文化、歷史有進一步的認識,包括她的年紀、是否有生病、是農業民族還是海洋民族等等,這些都是未來提供我們認識千年前的花蓮重要的文化資產。


●圖為花蓮縣警局提供


●圖為花蓮縣警局提供


●圖為花蓮縣警局提供


●圖為花蓮縣警局提供

 

【往下看更多】

妹子腋下長膿包!醫一擠「黃色黏稠物」狂炸 超像義大利麵

 

【今日最熱門】
石崇良「萬華是破口」恐被撤換 陳時中2字回應
假訊息鼓吹長輩別打疫苗 總統出面駁斥
王菲爆生子「產房照瘋傳」 謝霆鋒激動:終於有完整的家

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉