選單 首頁 搜尋

防武肺!男遛狗戴防毒面罩 感染科醫生說話了

2020/02/12 14:46 字級:
讀稿

為了防範武漢肺炎,男子竟然出奇招,遛狗時戴著防毒面罩。今(12)日,這名男子也現身說法,說自己因為前幾年在大陸北京工作,為了防止霧霾時購入的,加上這次剛好有疫情,為了把口罩留給需要的人,自己才會戴,儘管被笑,但至少不會被感染。至於醫生建議,防毒面罩規格過高,在台灣沒有社區感染下,其實一般外科口罩就足夠了。

 ●HBL高中聯賽開打全台嗨翻,第一手消息都在這裡!
▼男子戴著防毒面罩出門。(圖/東森新聞)


艷陽高照好天氣,男子出門去遛狗,遠遠走來,有發現到什麼不對嗎?仔細看,他戴的不是口罩,而是防毒面罩,會這麼大動作防疫,他這樣說。


周先生:「(曾經工作地)北京霧霾非常嚴重,那時候在北京住的時候就要防PM2.5,就剛好有這個面具,那現在大家都去搶口罩,我覺得說,自己有這麼好的面具,我幹嘛去搶口罩,讓大家需要的去拿。」


這名周姓男子是美籍華裔,由於過去在大陸北京工作,因此購入,這次面對疫情延燒,儘管誇張了點,但只能先自保。


▼面罩是周姓男子在北京工作時購買的。(圖/東森新聞)


周先生:「很多人會覺得我可能比較誇張一點,或者看著我在路上很奇怪,很多人看了也會笑,對我來說無所謂,我知道我戴這個面具,我不會受到感染,我也無法傳染給別人。」


周先生帶的防毒面具,當初購入大概1700元,但需要清洗更換,像是濾毒棉兩到三周就要換一次,至於裡面的濾毒罐最多撐六個月就要更換,但每天出門這樣帶著,不熱嗎?


周先生:「這種防毒面具的話,因為他裡面有個口,所以嘴巴這附近會很熱,會流點汗,其實還好,那如果是戴半面式,呼吸會比較困難一點,像戴N95一樣。」


為了防疫,再熱都得戴,但看在醫生眼裡,真的需要嗎?


台大兒童醫院感染科醫生黃立民:「防毒面罩,其實從他的裝扮看起來,應該是可以擋飛沫傳染,可是規格已經過高了,再來台灣沒有社區感染,所以戴外科口罩就足夠了,那甚至遛狗,旁邊沒有人的時候,你不戴口罩也是可以的。」


▼黃立民表示,台灣沒有社區感染,戴外科口罩就足夠了。(圖/東森新聞)

 

醫生說,由於還沒社區感染,戶外真的不用帶,一般大眾密閉空間只需要醫療型口罩就好,不用過度恐慌。疫情持續延燒,民眾為求自保,奇招盡出。


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

肺炎疫情:傳播多人新冠病毒英國患者「康復」

 

【今日最熱門】
空姐多人趴慘死!驗屍結果出爐 媽一看崩潰大罵
大陸軍機再度擾台 囂張嗆國軍:請不要干擾我
全身貼滿7個暖暖包 同事驚見傻眼「你在冒煙」

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉