選單 首頁 搜尋

重返「豬」儸紀!!2.6億年前人類祖先竟長這樣

2016/04/21 10:13 字級:
重返「豬」儸紀!!2.6億年前人類祖先竟長這樣
(圖/io9)

大家都知道,6500萬年前,地球是屬於恐龍的天下。但是你知道在恐龍之前,其實地球是被一群豬主宰的,有科學家甚至認為這群「史前豬」是人類的祖先。

約在2.6億年前的地球,生存著一群叫「水龍獸」的豬狀動物。水龍獸長約3英呎,矮胖的身體、擁有和蜥蜴一樣的四肢,身體結構已具有若干哺乳動物進步性狀的古爬行動物,牠們的嘴巴很短,嘴巴長有兩根長長的獠牙,眼睛和鼻孔則高高在上,是一種生活在湖泊池沼邊緣的食草動物。頭大、頸短的水龍獸,體形有點類似今日的河馬。科學家們因此認為,水龍獸的生活方式可能與現在的河馬一樣。它的分佈十分廣泛,南非、印度、南極,一直到中國新疆。利茲大學生物學家包羅•威格納爾認為「全世界各地都有牠們的化石,估計當時地球上有數十億頭史前豬。」

2.6億年前,95%的地球生物在一系列的火山爆發,也就是大滅絕時期「被滅絕」,但和現代肥豬相似的史前豬「水龍獸」卻倖存了下來,美國科學家在《Scientific Reports》雜誌中發表,「水龍獸」之所以可以倖存是因為牠們只擁有2-3年的短壽命,水龍獸在非常小的時候就開始繁殖以及擁有不超過犬類的小體,使得水龍獸在未知條件下有更大的存活可能,利茲大學生物學家包羅•威格納爾則認為「跟牠們能夠挖洞和冬眠有關」,加上沒有天敵和掠食者的情況下,因此水龍獸在植物豐富的地球上度過了至少100萬年的幸福時光,然後地球發生改變,就出現了恐龍。科學家表示:這種「史前豬」外形和現代家豬相似,都長著豬一樣的長嘴和小獠牙,可以挖掘地面的植被,科學家還認為這種「豬」是地球上所有哺乳動物的祖先,因此也算是人類的祖先。


●生活在2.6億年前的水龍獸(圖/io9)


●牠們屬於食草動物(圖/phys.org)
 

 

【往下看更多】

神祕生物大腳怪是真的?抱小孩渡河畫面曝光 FBI解密40年秘檔

北緯31度奇蹟!神農架「半人半獸傳奇」 400多人見過活體野人

美國捕獲羞羞「陰莖蛇」 生物專家破解神祕來頭

 

【今日最熱門】
9人打兩劑AZ仍染疫!國內疫苗失效率曝 陳時中:這不稀奇
小資族月底救命錢來了 首批所得稅「今天直撥退稅」
快訊/新莊男路邊砍前妻 串烤店老闆勸架「遭刺爆血」無心跳

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉