選單 首頁 搜尋

哥哥手錶多長?他實際拿尺量…卻被老師打X

2019/06/11 19:53 東森新聞 責任編輯 蔡瑜珊 字級:
讀稿
哥哥手錶多長?他實際拿尺量…卻被老師打X

「哥哥的手錶長度是多少?」網路上近日瘋傳一道香港的小學數學題,原來是因為,學生實際用尺量試卷上的手錶圖案,得到5.5公分,這答案卻沒有在4個選項中,他便寫在旁邊,卻被老師打叉,意外掀起家長和老師之間的論戰。

★緊盯螢幕好疲勞?上班族的營養幫手看這邊

▼網路上瘋傳一道香港的小學數學題。(圖/臉書粉絲專頁「名校Secrets」

 

臉書粉絲專頁「名校Secrets」日前PO出一張照片,照片中是一道香港的小學數學題,可以看到其中一題問到「右圖是哥哥的手錶。手錶的長度是多少?」,右邊也附上一張藍色手錶的圖案,並且有4個選項讓學生選擇,分別是2cm、12cm、22cm及52cm。

 

▼學生填上實際用尺量試卷上的手錶圖案,卻被老師打叉。(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

一位學生在作答後並沒有選出答案,反而在空白處寫上「5.5cm」,但這答案卻被老師用紅筆畫上一個大叉叉,該名學生的家長因此在下方留下家長的話,表示孩子實際用尺量了紙上的手錶圖案,長度確實是5.5cm,所以「A、B、C、D答案都是錯的」。對此,老師也回應道,這道題目是要考驗學生,在現實生活中能夠配戴的手錶長度,才是正確答案。

 

▼一道題目「哥哥的手錶長度是多少?」,掀起網友論戰。(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

此題不僅引起老師和家長之間的論戰,也讓網友掀起一陣討論,有網友認為,「這類型的題目是要求學生能分辨哪個數字合理,姑且在訓練邏輯思維。所以我覺得老師和出版商也沒問題」、「5.5cm就當作比例尺就好啦,22cm明顯才是正解」、「會寫5.5cm代表不大會思考,習慣用一板一眼的模式作答」,另一方持相反意見的網友則認為,「題目上只有說哥哥的手錶,並沒有說要可以戴在手上」、「我没有哥哥的話是不是不用作答??」、「又沒說哥哥幾歲,1歲哥哥的手腕很小耶」,而有網友也發現,在手錶題目上方的牙刷題,是要求學生用尺量圖案的實際長度,但下一題卻突然要用邏輯作答,難免會有爭議。

 

(封面圖/臉書粉絲專頁「名校Secrets」

 

 

【往下看更多】

「5x7=35」是什麼意思?小二數學題讓地方媽媽超崩潰

地表最猛女嬰!兩個月大就會站立...父曝強壯秘辛

終極版動森!3日男定居無人島1月 有活著的實感

 

【今日最熱門】
遭爆過17年無性生活 崔佩儀婚姻告急找律師
台北文華東方傳大裁員!資遣一半員工 暫不接受訂房
林心如、霍建華驚爆離婚?深夜現身台北街頭
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉