選單 首頁 搜尋

太空人若在月球喪命屍體淪5下場...最後1種最驚悚

東森新聞 責任編輯 劉維榛 2019/05/02 15:44 東森新聞 責任編輯 劉維榛 字級:
讀稿
太空人若在月球喪命屍體淪5下場...最後1種最驚悚

▲在月球喪命,難以運回地球!(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

1969年人類首次登陸月球,這神聖的一刻,不僅創造里程碑,更讓全世界人驕傲,但不免讓人好奇,若太空人意外在月球喪命,屍體下場會怎樣呢?

 

據《中時新聞網》報導,人類屍體會因細菌、真菌而分解腐爛,然而月球上沒有此生物存在,基本上來說,若太空人意外喪命,屍體不會太快腐敗,加上月球上沒有空氣,遺體內的水、氣體也會隨之消失。

 

▲外太空人出任務,若死在月球上,可能會變成木乃伊!(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

由於月球自轉與公轉同步,因此它始終以同一面朝向地球,至於朝向太陽的表面溫度可上看127度,炙熱的環境下,人體的脫水速度非常快,一旦水完全蒸發,人體恐變成木乃伊;相反的,月球背面最低溫可達零下180度,估計屍體會被永久冷凍保存。

 

▲若被隕石砸中,屍體將被撞爛!(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

月球晝夜溫差大,熱脹冷縮也很嚴重,恐會造成屍體慢慢龜裂崩壞,最後化為塵埃,消失在宇宙中。另外,各種宇宙射線、高能粒子也可能直接轟擊屍體,加快肉體崩壞。最可怕的是,月球表面會遭到不同大小的宇宙物質撞擊,如果被擊中,屍體將被撞爛。

 

 

你知道這世上真的有「水行俠」嗎?在我們的認知裡面,人類都是生活在陸地上面,雖然我們可以在海裡游泳、潛水,不過都是要依靠一些科學的技術才可以,不過有個民族的人,不僅可以長時間待在水裡,甚至連在海底走路都不成問題。

 

這個民族叫「巴瑤族」,他們是一個東南亞的族群,主要生活在菲律賓、馬來西亞及印度尼西亞之間的海域,因為長年依靠大海生活,所以也被稱為是最後一支海洋游牧民族。

 

數百年來巴瑤族都生活在這,他們多數人靠潛海捕魚為生,巴瑤族人從小就對大海有著奇特的適應能力,即便是在海底,也可以像在陸地一樣活動自如,甚至為了要能更適應水壓,巴瑤族人小時候便要刺破耳膜,不過因為久居海上,有些人上岸後還會產生暈眩的反應。

 

▲巴瑤族從小就對大海有著奇特的適應能力。(圖/維基百科

 

其實關於這個族群的神秘傳說非常多,據說在很久以前馬來西亞桑佛州的公主被洪水沖走,她的父親每日都活在悲痛與陰影之下,因次派遣部落出海尋找,並還說若未找到公主,就不能返回。沒想到經過一段時間,他們還是找不到該公主的下落,為了避免受到懲罰於是便留在海邊,就這樣經過時間的變化,那些族人的後代子孫也開始適應海上生活。

 

據悉,傳統的巴瑤族幾乎不會離開海面,即便上陸地也是因為要換取大米、水、其他物品,許多人一輩子都在海上生活,因為終年生活在海上,巴瑤族人的視力在水底反而更好。巴瑤族的人沒有國籍、沒有工作,男人每天出海捕魚,運氣好的話就可以吃到一餐,倘若運氣不佳的話,全家就會一起餓肚子,不過伴隨旅客增多,許多孩子也會向往來的旅客索取食物。

 

▲巴遙人在海中的視力比在陸地更好。(圖/翻攝自雪花新聞

 

巴瑤族生活相當儉樸,他們用自己的方式守護著傳統,不過目前巴瑤族的人數量正在減少,生存環境的惡化,加上周邊國家的歧視政策,不少巴瑤族人被迫遷移到陸地上生活,可能在過幾十年後,這群「水行俠」們便會消失在這世界上了。

 

 

拍賣公司蘇富比(Sotheby's)表示,近半世紀前帶回地球的3顆月亮石是僅知有記錄私人收藏的月球樣本,29日於紐約以85.5萬美元(約新台幣2620萬元)賣出。

 

這些石頭由蘇聯1970年月球16號任務(Luna-16 Mission)無人太空船採集,在1993年蘇富比俄羅斯太空歷史銷售中以44.25萬美元賣出,現在由當時的美國買家出售,價格翻近一倍。

 

這些月石原為前蘇聯太空計畫負責人謝爾蓋.帕夫洛維奇.科羅廖夫(Sergei Pavlovich Korolev)的遺孀妮娜.伊凡諾夫納.科羅列瓦(Nina Ivanovna Koroleva)所有,是蘇聯為彰顯她丈夫貢獻所贈。

 

科羅廖夫的研究對數項蘇聯太空計畫成功至關重要,其成果包括首位上外太空環地球一圈的太空人加加林(Yuri Gagarin)。但科羅廖夫在1966年逝世,未活著看見月球樣本送回地球。

 

▲近半世紀前帶回地球的3顆月亮石是僅知有記錄私人收藏的月球樣本。圖為3顆石頭被固定在2平方英吋的玻璃窗下。(圖/取自蘇富比網頁

 

月球16號1970年9月降落月球,在月表鑽出35公分孔洞,採集樣本後安全返回地球。

 

蘇富比表示,由於美國採集的月球樣本都在美國政府手中,而非個人持有,真實樣本進入市場極為罕見。

 

蘇富比專家海頓(Cassandra Hatton)在拍賣前表示:「太空探險是全世界性的。」

 

「任何人都可以看著天空,並為此感到興奮,世界各地及各年齡層都很有興趣。」

 

海頓說,月石都帶有「自己的神話」。

 

她說:「當你真的思考真實價值…為了到那裡,折損許多生命。」「這樣的象徵意義,讓它的價值遠高於某人願在拍賣會上為它付出的任何金錢。」

 

【今日最熱門】
未見2488億富豪尪!27歲奶茶妹慶生洩近況
人夫脫褲性侵24歲繼女!被妻驚見獸行 怒把4歲童拋窗外慘死
小五男童「求救信」盼修老屋 幼幼基金會撥款救助
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 月球 太空人 遺體 喪命
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉