選單 首頁 搜尋

首位經國號女航醫官 擔任飛行員專屬家庭醫師

2019/03/09 10:14 字級:
讀稿

昨天(8號)是國際婦女節,國防部在臉書分享空軍一名航空女醫官的故事,她是空軍第一位同乘二代機的女性航醫官,她立志成為飛行員專屬的「家庭醫生」。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

▼張簡芝穎是空軍第一位同乘二代機的女性航醫官(圖/東森新聞)

 

空軍第三聯隊航空醫官張簡芝穎:「飛行員守護領空,航醫就是守護飛行員。」

 

穿上飛行服裝,張簡芝穎坐進IDF經國號戰機,擔任航醫的她藉由同乘IDF的過程中,更能了解飛行員執行任務過程中的生理變化。

 

空軍第三聯隊航空醫官張簡芝穎:「無論是飛的空域,還有他戰術科目的動作,(教官)可能帶到8個G(重力)。」

 

▼張簡芝穎立志成為飛行員專屬的「家庭醫生」(圖/東森新聞)

 

飛行教官:「同乘到相對應的科目,讓她了解到,每個科目我們所受到的飛行壓力以及身體的感受,以及身體的負荷是如何的。」

 

包含高空、低溫、低壓、缺氧、空間迷向、高G力環境等等,都是飛官們的工作壓力來源,由於航醫是飛行員專屬的「家庭醫師」,必須在飛官執行飛行任務前,評估他們的生理、心理狀況。

 

▼她藉由同乘IDF的過程中,更了解飛行員執行任務過程中的生理變化(圖/東森新聞)

 

空軍第三聯隊航空醫官張簡芝穎:「因為他每次的天氣都會不太一樣,每次的飛行任務也不太一樣,所以你會對身體上面體力的負荷,還是會對女生來說,其實會比較大。」

 

張簡芝穎在擔任航醫1年6個月期間,除了同乘過AT-3教練機之外,更多次同乘IDF戰機,是飛行員捍衛領空安全的幕後功臣,身為8年級生的她,是台灣少數同乘過IDF戰機的女性航醫。

 

空軍第三聯隊航空醫官張簡芝穎:「就是希望自己可以成為飛行員專屬的家庭醫師,然後照顧他們的健康。」

 

航醫平時就必須深入了解飛行員的生活作息,張簡芝穎不僅僅是家庭醫師,更早已算是飛官們的家人。

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

5周2隻「深海巨烏賊」被沖上岸 網嚇壞:大地震要來了?

新娘脖掛90只龍鳳手鐲 受封「最強頸椎」看傻眼

長太帥被盜圖200多次 獸醫崩潰:我常被陌生女子罵

 

【今日最熱門】
戴隱形眼鏡泡溫泉 可能誘發角膜潰傷!
花花認整形「眼睛鼻子都有做」 5種手術前後對比曝光
佔地3600坪!中台灣首座海生館營運時間曝光

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉