選單 首頁 搜尋

2千年古墓驚見淡黃色神秘液體 學者驚喜:是仙藥!

2019/03/03 12:24 東森新聞 責任編輯 吳昕蓓 字級:
讀稿
2千年古墓驚見淡黃色神秘液體 學者驚喜:是仙藥!

首次發現古人的「仙藥」!中國大陸的考古學家去(2018)年9月,在河南鄭州洛陽的地底下發現一座古墓,裡面作為陪葬品的青銅壺內,還裝有神秘的黃色液體,經過研究後,研究員表示,這壺液體來頭不小,是距今2千年前釀製的「仙藥」,古人認為喝下仙藥就會成仙。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

▼(圖/翻攝《河南商報》)

 

綜合陸媒報導,這座古墓是在西漢年間建造,考古學家們在墓裡發現青銅壺,裡面有3.5升的淡黃色液體,洛陽市文物考古研究院的副研究員潘付生,1日在「2018河南考古新發現論壇」上表示,他們和北京科技大學的科技史與文化遺產研究院合作,抽樣檢查該不明液體。

 

▼(圖/翻攝《河南商報》)

 

潘付生指出,他們原先猜測該液體是西漢美酒,但液體上層較清澈,下層則是有些沉澱物,主要成分為硝酸鉀和明礬石,因此推翻了這個說法,也證實該液體確實是「仙藥」,潘付生提到,古代煉丹術有水火法兩種形式,火法用於煉丹,水法則是飲服成仙。

 

▼(圖/翻攝《河南商報》)

 

西漢古籍《三十六水法》是中國現存最早的水法專著,被稱為水法煉丹的先聲之作,當中也有記載到,古人以硝石和明礬石製作「神仙水」,也是俗稱的仙藥,古人們相信喝下之後就能夠「升仙」,由於是首度在漢代古墓中發現仙藥,洛陽市文物考古研究院院長史家珍認為,這有助於研究古代人的「升天思想」。

 

(封面圖/翻攝《河南商報》)

 

 

【往下看更多】

盜墓挖到千年雞湯!一開鍋…賊驚嘆:像現煮的一樣

4大女優翻拍《鬼滅之刃》續集!劇情「無限發射」賣到缺貨

 

【今日最熱門】
男子頭痛欲裂 原來是鼻竇炎作怪
「每人再發5000元!」賴正鎰喊話政府:紓困、振興不能停
8個月0收入!張芸京繳不出房租吞藥輕生 艾成說話了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉