選單 首頁 搜尋

你看山小!北捷貼台大教授25字新詩 網友全笑翻

2019/02/17 20:51 字級:
讀稿

民眾在搭台北捷運時,應該有注意過車廂上的布告欄,會出現新詩短文,其中這一篇引發了大家討論,由筆名唐捐的台大教授,寫了一篇諧仿作品,短短的25個字,讓民眾會心一笑。不過大多數的民眾都認為,這就是文學作品,是詩人的創作。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

▼筆名唐捐的台大教授,寫了一篇諧仿作品「難道這就是愛」。(圖/東森新聞)

 

東森新聞記者林莉:「現在的人搭捷運,常常人手一機,但你是不是有抬頭注意過,車上佈告欄會不會有出現意外的驚喜呢?像是這篇新詩,就引起大家熱烈討論。」

 

就有民眾在搭台北捷運時,發現車上這一首筆名唐捐的「難道這就是愛」,內容寫著:「你一會兒看山,一會兒看我,為什麼,你看山小,看我時卻很火大。」內容讓民眾看了會心一笑,也開始討論怎麼會想收錄這首新詩。

 

2019北捷詩文計畫主持人楊宗翰:「其實是3位委員所選出來的,公車捷運詩是一種詩的教育,所以我們會選比較相對簡短的作品,在通勤的時候得到一些詩歌的教育,杜甫就有詩句寫說,一覽眾山小,所以山小這個詞彙是來自於詩聖杜甫。」

 

▼唐捐教授發聲明表示,這首詩是諧仿詩人顧城的經典之作,但只是最初被發表在臉書上的廢文而已。(圖/東森新聞)

 

這位詩人唐捐,其實是台大中文系教授,得知自己的創作被大肆討論,也發聲明表示,這首詩是諧仿詩人顧城的經典之作,只是這不是得獎作品,只是最初被發表在臉書上的廢文,這次算是入選公車詩文,也有人表示唐捐老師本來就幽默,上課也常讓學生哄堂大笑。

 

搭捷運民眾:「有時候無聊,滑手機滑到不知道要滑什麼,就會看一下,我覺得是一種創作,文學作品本來就是要看整體,不是去糾結字的意思。」

 

▼台北文學季的活動重點之一,就是推廣公車捷運詩文。(圖/東森新聞)

 

台北文學季的活動重點之一,就是推廣公車捷運詩文,其實很多民眾搭捷運,還是會注意到車上布告欄。

 

搭捷運民眾:「現在對詩文不是那麼重視,那我覺得捷運上有這些作品,我覺得反而是一個不錯的呈現。」

 

台北捷運車廂,幾乎每2個車廂,就會放置新詩散文,這回唐捐老師的這則25字新詩,意外廣獲迴響,也透露出北捷的用心,旅客其實都有注意到。

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

小學生「大悲文」!考卷造句題「3個詞」50字短文 道出坎坷家世!

特斯拉成電子陰陽眼?隧道現幽靈公車 墓園感應「很多人」

鄰貼紙條抗議樓上「晚上別敲地板」 他發毛:那層沒住人

 

【今日最熱門】
快訊/新店民宅狂飄惡臭 警破門見情侶冰冷遺體
律師外遇搞大小3肚!婆怪媳不生心繫金孫
人妻3度流產罹癌!公婆「行李丟門外」逼離婚 前夫一句話惹哭醫

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉