選單 首頁 搜尋

撐黑傘代表新娘懷孕?南北習俗不同? 網友揭真相

2018/10/23 10:31 東森新聞 字級:
讀稿
撐黑傘代表新娘懷孕?南北習俗不同? 網友揭真相

面對人生中最重要的婚姻大事,每位新嫁娘都會在這天盛裝打扮,在新娘在踏出家門時,媒人會用米篩將頭掩蓋,以免新娘與天神相沖,不過,近日有網友就驚見,在新娘頭上的竟不是米篩,反而是一把大黑傘,還以為是不是出什麼差錯了?!直到知道真相後,他將過程Po上網直呼「長知識了」,在網路上掀起熱烈討論。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

▼(圖/翻攝自爆廢公社)

 

原Po在臉書《爆廢公社》中寫道:「撐黑傘就是代表懷孕了長知識了!」原來在過去傳統的社會裡,長輩認為新娘未婚懷孕「沒面子」,為了不讓外人發現,才將原本的米篩改為黑傘,因此「新娘懷孕會撐黑傘」的習俗也就這樣流傳下來。原Po的發文引起許多網友共鳴:「我台南人是這樣沒錯」、「通常是懷孕撐黑傘,沒懷孕用米篩」、「我也是撐黑傘+1(有懷孕)」、「中南部應該還是有這傳統吧」

 

▼(圖/翻攝自爆廢公社)

 

▼(圖/翻攝自爆廢公社)

 

不過,不少網友抱著不一樣的看法,認為「南北習俗大不同」:「台北的沒懷孕也是黑雨傘,姐姐就是這樣」、「南部撐黑傘表示懷孕,北部似乎沒差別」、「北部都是撐傘喔,南部才有分傘跟米篩」、「北部現在不管有無懷孕都用黑傘了」、「看地方,我結婚老婆沒懷孕也是用黑傘」。

 

▼(圖/翻攝自爆廢公社)

 

▼(圖/翻攝自flickr

 

另外,還有人表示,相較於米篩只有在嫁娶的時候用的到,黑傘的實用性更高,也比較容易購買,現代人為講求方便,只要雙方家人沒有異議,直接買黑傘的情形其實很普遍:「現在已經不一定了啊!我們這邊照習俗應該是米篩,兩邊講好就好了,所以我結婚當天沒懷孕也是黑傘,之後下雨還可以用」、「以前的確是這樣,但現在都方便就好」、「我跟我老公結婚也是撐黑傘,但我還沒懷孕,因為米篩要買,可是買來用完就沒用了,所以決定撐黑傘」。

 

(封面圖/翻攝自爆廢公社)

 

 

【往下看更多】

迎娶竟少了這個!婚攝奉上「2顆超貴蘋果」神救援 長輩笑歪了

一天4次!女友那個來慾望超強 男崩潰:要被榨乾

 

【今日最熱門】
快訊/舉重女神郭婞淳抓舉103公斤 直接破奧運紀錄
快訊/台灣首面東奧金牌來了!郭婞淳舉重3破奧運紀錄
快訊/國道一號3車連環撞 千萬超跑麥拉倫「車頭撞爛」毀了

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉