選單 首頁 搜尋

汽車落水!千萬別隨便開車門 專家:水淹過頭後是關鍵

2018/09/25 18:28 字級:
電影中有許多車子浸水,然後無法逃脫、溺斃的情節,有人會好奇為什麼不打開車門?其實是因為當車內還有空氣時,內外的壓力差導致水施加在車門的力量極大。除非天生神力,否則很難在這種情況下開車門。

▼(圖/翻攝影片)


▼(圖/翻攝影片)


那麼若不幸遇到這種情況
到底該怎麼逃生呢?專家表示最好的方法是保持冷靜,調節呼吸與體力,等待車內被灌滿水後再嘗試開門。此時由於內外壓力差達到平衡,水不再對車門施加力量。但必須注意,就算水淹過頭,也要一小段時間壓力才能平衡。大多數溺斃的人,都是因為過度慌亂、用掉太多力氣。遇到危機情況,知識量與冷靜才是求生的最佳武器。

▼(圖/翻攝影片)


▼(圖/翻攝影片)


不過專家也表示,最好的逃生方法,還是在車一落水就開門,否則變數太大。一般人在慌亂中,也很難冷靜地等到壓力差平衡。

往下看更多新聞!

宜蘭南方澳內埤本月2日有名8歲女童被大浪捲入海中,當時32歲的吳姓男子與21歲朱姓女友正好在附近,男子見狀二話不說下海救人,成功救到了女童,不過他自己卻不幸溺斃,女友相當自責,選擇14日在租屋處燒炭輕生,留下4封遺書。消息曝光後引發外界軒然,許多網友對於是否該救溺水的人爭論不休,對此,專業救生員也給答案了。

★9/17晚間9點【明星便利店】開張啦!
最新奇娛樂的便利店「密室遊戲」都在東森綜合32頻道

▼吳姓男子為了救女童溺斃。(圖/翻攝自朱姓女子臉書)


吳姓男子為了救人而溺斃,朱姓女友得知噩耗後崩潰痛哭,事後不斷在臉書PO文悼念男友,「我的英雄我什麼都不要,只要你回來啊!」、「寶貝,我寧可你自私一點,只求你好好的在我身邊…」,她還堅強表示,「我們會加油會撐住,你不要擔心只要常來看看我們,我知道你一直都在…」,豈料最後仍忍受不了煎熬,在租屋出結束生命。

▼朱姓女友PO文。(圖/翻攝自朱姓女子臉書)


消息傳開後,不少網友感到悲痛惋惜,有一名女網友便針對此事討論,她在臉書《爆廢公社》發文提問:「如果是您,有孩子喊救命,您救還是不救?」文章PO出後,引發網友兩面意見,有些人認為應該要救,「救,通報相關單位或拿其他東西協助」、「正常來說會救⋯因為是小孩」、「如果我能重新克服游泳,我會下去救」,不過,大多數人表示不會救,除非是自己的小孩,「不會,因為我不會游泳」、「我只會打119,自己的小孩才會下去」、「不救,救人不是只有會不會游泳這麼簡單而已」、「不會,因為那邊我自己都沒能力回來⋯」、「不救,如果我怎麼了,我的孩子怎麼辦,不是我無情,是要多想很多」、「不救吧,沒那麼偉大的情操」、「講白點,自己的命比較值錢,顧好自己最重要,不救啦」。

▼網友意見。(圖/翻攝自爆廢公社)


事實上,桃園在本月9日才發生一起溺水意外,一對許姓兄弟與同學及哥哥老闆共4個人,去靠近石園農場的荒廢釣魚池玩水,17歲的哥哥在水池抓魚時,不幸溺水求救,15歲的弟弟聽到趕緊上前救人,哥哥順利上岸,弟弟卻受困在水中,同行的一夥人趕緊伸手救人,可是怎麼也拉不起來,才打電話求援,弟弟一小時後被消防人員救起,送醫急救仍不幸身亡。

▼桃園發生溺水意外。(圖/東森新聞)


至於溺水要怎麼救?一般人的第一直覺都是先跳下水,但專業救生員表示,這是錯誤觀念,應該在岸邊利用有浮力的東西,丟給溺水者,最常見的就是塑膠袋跟寶特瓶,再來就是繩索、樹枝等等,就算有20年經驗的救生員,在戶外也不會貿然跳下水,否則可能沒救到人反而讓自己也賠了命。

●輕生不能解決問題!東森新聞關心您
生命誠可貴,輕生不能解決問題,退一步想,可為生命找到出路!
輕生防治諮詢安心專線:0800-788995(0800-請幫幫-救救我)
生命線協談專線:1995
張老師專線:1980


 

【往下看更多】

亡父託夢「買78、87」 她秒買300張爽中1200萬嗨翻

喵星人成運毒車手 潛入監獄當場被獄警逮捕

白沙屯媽祖靈驗!男進香「徵伴侶」 下秒遇妹子要LINE求認識

 

【今日最熱門】
疑天氣太熱引凶性!56歲男同睡比特犬 遭撕咬倒血泊亡
外資喊長榮101元!財經網美推買遭嗆「冥燈」:有吐血嗎?
采子虧大了!邱鋒澤擁「億萬身家」 富二代背景曝光

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 溺水 專家 開車門

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉