選單 首頁 搜尋

「清朝人」這樣說話!珍貴影片曝光 網驚:口音超好聽

2018/09/25 10:56 字級:
「清朝人」這樣說話!珍貴影片曝光 網驚:口音超好聽
你聽過真正的「清朝人」說話嗎?隨著《延禧攻略》、《如懿傳》熱播,掀起清宮劇風潮,也吸引許多劇迷「考古」,日前一段拍攝於清朝末代的影像曝光,影片中不僅有3位清朝女子對著鏡頭介紹造型,還有清朝末代皇帝溥儀的演說片段,罕見影像讓網友熱烈討論:「感覺自己的英文說得不如清朝人」。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

近日一段清朝人說話的影片再次被翻出討論,影片中,首先是溥儀在軍事法庭上發言的影片,拍攝於1956年,他在法庭上痛訴自己在當皇帝時沒有實權,台下人民則面色凝重、安靜地聽著,溥儀是北京人,說話方式與現代人說中文其實差不多,但略顯霸氣的口音也讓網友笑說︰「皇上講話也太像隔壁大爺」。

▼(圖/翻攝自Youtube@左右視頻官方頻道)


▼(圖/翻攝自Youtube@左右視頻官方頻道)


接著畫面跳到在清朝生活超過10年的3位女子,拍攝於1926年,女子面對鏡頭一一介紹自己身上的首飾和髮型,畫面中她們充滿自信,行為舉止也相當大方有氣質,其中一位女子介紹造型時更是全程用標準英文,還得意的說:「Bob頭的流行已經來到大陸啦」。

▼(圖/翻攝自Youtube@左右視頻官方頻道)


▼(圖/翻攝自Youtube@左右視頻官方頻道)


接著還有山西人和東北軍人的說話方式,珍貴影片曝光讓網友紛紛留言:「廣東小姐好有氣質,感覺高雅端莊,有種張愛玲小說人物的感覺」、「講英文的女孩很可愛、英文口音很出色。」、「當你發現清朝人的英文,比你說的還要好」、「這大概是溥儀一生最男人的時候了」、「三個女生太有魅力了」、「這些人都已永眠了…」、「皇上口音好好聽」、「這種原汁原味的片段,哪怕只有短短的幾分鐘也已經可以很好的讓我們更加切身體會到那個年代人們的生活 」。

▼(圖/翻攝自Youtube@左右視頻官方頻道)


(封面圖/翻攝自Youtube@左右視頻官方頻道

●(影/取自Youtube@左右視頻官方頻道
 


往下看更多新聞!

皇帝尿尿9步驟超講究!帥太監幫「掏龍具」…無聲無味他做到了



 
清宮劇《延禧攻略》播出後掀起暴風般的討論,除了勾心鬥角與悲戚愛戀外,不少粉絲也對清朝歷史倍感興趣,除了皇帝翻牌寵幸嬪妃的程序引起熱議外,皇帝用宮房上廁所也大有學問,竟足足有9個步驟。

▼(圖/愛奇藝台灣站授權)


《延禧攻略》第25集中,乾隆因為吃了冰葡萄配茶而瘋狂腹瀉,不停傳喚官房,而這個「官房」便是便器的稱呼。根據大陸百度「百家號」資料顯示,官房多為長方形和橢圓形的形狀,有些是木製,有些則是陶瓷,上面還有靠背,讓他們能舒適如廁。

▼太監將官房扛給皇帝使用。(圖/愛奇藝台灣站授權)


皇帝上廁所相當隆重,當他一有尿意,會頓時鐘鼓齊鳴,一堆太監馬上簇擁上來,開始一連串如廁程序。大太監會大喊「開龍袍!」接著是「脫龍褲」,分別會有小太監進行,第3步驟是「掏龍具」,據傳負責此步驟的太監必須長得眉清目秀,否則讓皇帝看不順眼、尿意全失可就不好了。

▼古代官房。(圖/翻攝自《百家號》)


▼古代官房。(圖/翻攝自《百家號》)


重頭戲是「灑龍水」,由雙手消毒後的小太監扶著龍具,等待皇帝揮灑完之後,就進入到「甩龍頭」的程序,10幾歲的小太監必須小心翼翼地甩龍頭,第2次由另一名太監甩,直到「三甩龍頭」,若龍具還是不乾淨,就得用龍巾擦拭。最後則是「復龍褲」、「穿龍袍」收尾,接著「恭送皇帝」。

而據傳乾隆如廁時相當講究,特別有2點要求,讓太監們傷透腦筋,便是要求「無聲」又「無味」。在一番苦思之後,太監終於想出辦法,就是在官房鋪上厚厚的檀香灰,當皇帝的排泄物掉下時,檀香灰會輕柔地將它包裹起來,不僅不會發出聲音,檀香還會蓋過「天然味」,與貓砂有異曲同工之妙。

(封面圖/愛奇藝台灣站授權)


 

【往下看更多】

亡父託夢「買78、87」 她秒買300張爽中1200萬嗨翻

喵星人成運毒車手 潛入監獄當場被獄警逮捕

白沙屯媽祖靈驗!男進香「徵伴侶」 下秒遇妹子要LINE求認識

 

【今日最熱門】
騎士機車拋錨!下秒見婦人墜樓 他崩潰:以為有人丟垃圾
公公找定了!越南臭臉媳落跑1個月 尋人賞金再提高
高雄9屁孩聚洗車場打水仗 業者看這幕氣炸報警

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 清朝 口音 溥儀

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉