選單 首頁 搜尋

震驚!5.58億年前化石出土 「脂肪」證明為動物始祖

2018/09/24 17:07 字級:
科學家推測地球存在約46~50億年,人類出現至今也不過數百萬年,而有文字記載的歷史不過數千年,因此探詢未知的古老生物,對人類來說是非常有吸引力的。

日前科學家確定地球上最早的動物-狄更遜水母,生活在5億年前的海底,含有脂肪,但沒有嘴巴、腸子或肛門。狄更遜水母呈肋狀的橢圓形,尺寸各異,可以長到1.4公尺。專家表示,分析報告顯示這些生物在5.58億年前比比皆是,較之前推算時間早數百萬年。

▼(圖/翻攝影片)


▼(圖/翻攝影片)


過去75年來,科學家對這種化石的本質爭論不休,日前在一塊較為完整化石中,檢測到的有屬於一種脂肪的膽固醇分子。這證實更遜水母化石是已知的最早動物,專家更表示,這解決已成為古生物學「聖杯」
的數10年之謎。

▼(圖/翻攝影片)


▼(圖/翻攝影片)


這種生物是埃迪卡拉生物群的一部分,出現在6億3500萬到5億4200萬年前細菌統治的地球上。埃迪卡拉紀是寒武紀生命大爆發前約2000萬年的時期。

加州大學地球生物學家兼助理教授高德表示:「這是古生物學這個領域文藝復興的一部分。」並說:「這份報告是另一個非常好的證據,證明這個化石是動物,甚至比寒武紀還古老。

往下看更多新聞!

澳洲一名男子日前在維省一處沙灘,發現史前巨型鯊魚的牙齒化石,專家周四表示,相信牙齒化石來自已絕種的巨鯊,牠們在約二千五百萬年前活躍於澳洲海域,身長最多可達九米,為現代大白鯊的兩倍。

★最新最熱門影片你還沒看過?★
【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼(圖/翻攝影片)


▼(圖/翻攝影片)


馬拉利(Philip Mullaly)早前在距離墨爾本約百公里的沙灘,發現大石後有四分之一隻牙齒露出,他相信是個重大發現,於是通知維多利亞博物館。館方的古脊椎動物學家菲茨杰拉德(Erich Fitzgerald)確認該牙齒長七厘米,來自安格斯迪鯊。菲茨杰拉德早前與團隊再到沙灘挖掘,發現逾四十個鯊魚牙齒化石,大部分來自同一條安格斯迪鯊。

▼(圖/翻攝影片)


▼(圖/翻攝影片)


今次發現的牙齒化石是世上現存安格斯迪鯊的三組牙齒化石之一,並首次在澳洲發現。他指出,之前幾乎所有鯊魚化石被發現時都是只找到一排牙齒,找到屬同一條鯊魚的多排牙齒化石非常罕有。安格斯迪鯊是頂級掠食者,主要以鯨類和企鵝為食物。


 

【往下看更多】

撞下去吧!她開西濱併排砂石車 聽詭聲嚇壞狂踩油門

 

【今日最熱門】
小王不爽人妻回頭找尪 怒淋汽油火球狂燒成焦屍
台灣又被搞!方菀靈亞錦賽舉重遭刁難 大陸選手最終奪金
快訊/嘉義BMW相撞遊覽車「全毀變廢鐵」駕駛失去生命跡象

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉