選單 首頁 搜尋

鱸魚也可做優格!腸道篩出乳酸菌…口感滑順

中央社 2018/07/29 12:30 中央社 字級:
鱸魚也可做優格!腸道篩出乳酸菌…口感滑順

許多民眾喜歡喝發酵乳品,農委會水試所從鱸魚腸道篩選出能產生葡聚糖的乳酸菌B4,經適當發酵就可製成天然優格,且不需任何添加物就有柔細口感,讓民眾吃得安心、健康。

★最新最熱門影片你還沒看過?★
【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼(圖/中央社)

 

乳酸菌是重要的益生菌之一,牛奶經過乳酸菌發酵後,不僅口感佳且更容易被人體消化吸收,但由於目前發酵乳多半以保加利亞乳桿菌(Lactobacillusbulgaricus)或嗜熱鏈球菌 (Streptococcusthermophilus)等作為菌種,為了改善製品出現穩定性差、質地鬆散及乳清析出過多等問題,通常都會添加刺瑰豆膠、果膠及酵素製劑等多種穩定劑或增稠劑。

隨著民眾對健康重視的提升,不含任何添加物的健康食品也越來越受到消費者的青睞,行政院農業委員會水產試驗所從鱸魚腸道篩選出能產生葡聚糖的乳酸菌B4,將其與蔗糖加入牛奶,經過適當發酵後,可產生乳酸菌的特殊代謝產物及葡聚糖。

水試所指出,葡聚糖會與牛奶的細胞及蛋白質的網狀結構結合,減少乳清的分離,同時具有乳化特性,有助於提升發酵乳品的口感、黏度、風味、外觀及色澤。

水試所表示,以乳酸菌B4製成的優格質地細緻、口感滑順,且不需其他添加物,是目前相關產品中唯一含有天然保健成分葡聚糖者,除了直接食用外,因質地較一般優格濃稠,也可當作吐司塗醬或取代高熱量的市售沙拉醬,讓消費者吃得安心、健康。

(封面,示意圖/Pixabay)

往下看更多新聞:釣到稀有「金色鱸魚」!有人喊價9萬 霸氣釣客:不賺…放生


去年4月屏東恆春半島海域知名的明星魚牛港鰺「阿牛」,被非法垂釣客釣走慘死,讓許多潛水客相當心痛,但後來有一名釣客在屏東垂釣時,釣上一隻相當稀有的金色鱸魚,目測約有17、18斤重,體型相當碩大,甚至有人喊價9萬元要收藏,但佛心釣客卻霸氣表示「不賺了」,選擇放生金色鱸魚。

▼(圖/翻攝自「台灣新聞記者聯盟資訊平台」臉書影片)



 
有網友在「台灣新聞記者聯盟資訊平台」臉書社團PO出影片,一名釣客釣起一隻美麗的金色鱸魚,旁邊釣客見狀上前圍觀,不少人還伸出手摸摸魚。這條鱸魚金光閃閃非常少見,釣客直呼好幸運,更有人喊價9萬想收藏,但釣上金色鱸魚的釣客卻不為所動,釣客認為,難得有金色的鱸魚,選擇將牠放生。
 
▼釣客放生(圖/翻攝自「台灣新聞記者聯盟資訊平台」臉書影片)


放生前眾人還先合照留念,再抓起鱸魚霸氣表示,「來錄影!9萬不賺了,雖然我很欠,但大家開心,大家有福氣」。接著釣客踏上消波塊,將魚噗通一聲放生回大海,直到看到鱸魚悠遊在海中,才放心離開。
 
不少網友都稱讚釣客的行為,「不貪眼前利!功德無量!」、「為下一代台灣漁業生態保育,謝謝你」、「這位大哥做了善事實屬不易」、「難得一見更加珍貴,感謝釣友的放生」、「小心別再被釣到了」。還有網友搞笑表示,「馬上放生,旁邊立馬釣」、「魚說好家在我金色的」。

 

【往下看更多】

正妹半蹲鑽進衣褲裡!狂聞男「特殊部位」嬌喊:好喜歡

喜歡哪種顏色?專為地方媽媽設計 網近看笑翻:我去面壁

月球表面存在水分子 研究:分布比先前認為普遍

 

【今日最熱門】
不滿美再度對台軍售!《環球時報》狠嗆:將對台施經濟封鎖
在幼子前!高雄按摩正妹遭脫褲性侵 惡煞加碼硬啪老闆娘
6歲童午覺醒來找不到媽!爬15樓窗墜落慘死 鄰居全嚇壞
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 鱸魚 腸道 乳酸菌 優格
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉