選單 首頁 搜尋

想減肥 運動不是首要關鍵?營養師:從管好嘴巴開始

2018/07/03 15:48 東森新聞 字級:
大多數人都希望自己的身材好看,許多人會選擇以運動的方式減肥,但運動營養師Mino分享一些觀念,來告訴大家其實運動並非減肥的關鍵。首先身體使用能量的情況有「基礎代謝率」、「攝食生熱效應」、「活動消耗熱量」三種,其中「活動消耗熱量」分為運動性與非運動性,運動性是例如上健身房、跑步,非運動性則是日常做家事、爬樓梯等,而活動消耗熱量在一整天中只有15%~30%的比例,絕大多數其實都來自「基礎代謝率」,佔了65%~70%。

▼(圖/翻攝自iYA-Inyoung Athletes 運動營養團隊​)


▼(圖/翻攝自iYA-Inyoung Athletes 運動營養團隊​)


而就有人做了一個實驗,將一群人分類為什麼都不改變的「控制組」、減少攝取大卡與提高蛋白質攝取的「飲食組」、有重訓和有氧運動的「運動組」、前兩者合併的「運動加飲食組」,實驗結果發現,控制組與純運動組體重沒什麼改變,反而是改變飲食的兩組體重下降,從體脂肪來看,飲食組居冠,飲食加運動組排第二,而運動組下降的數字只有飲食組四分之一左右。

▼(圖/翻攝自iYA-Inyoung Athletes 運動營養團隊​)


▼(圖/翻攝自iYA-Inyoung Athletes 運動營養團隊​)


說到此處,大家應該知道正確飲食是非常重要的吧!但Mino說,這並不代表運動就不重要,有運動習慣可大大改善我們的健康狀況,同時也可降低認知障礙的問題,最後他給的結論是,減肥靠「三分練七分吃」,在跑步機上累得半死,不如少吃一個甜甜圈、少喝一杯含糖飲料,大家記住了嗎?

往下看更多新聞

「為了女兒我要變好,我想為她而活!」加拿大安大略省多倫多一名28歲媽媽萊特(Janielle Wright),長期以來體重超乎標準許多,她過去多次嘗試減肥,但都因為毅力不足而失敗,直到今(2018)年初,她才驚覺過胖有礙健康,為了能多陪伴女兒,決定嚴格實施減肥計畫,而她也成功在6個月減去32公斤,並大方公開自己的減肥秘方。

▼(圖/翻攝自Janielle Wright IG


萊特利用IG記錄減重的心路歷程,她透露自已在婚前體重就超重,生產後更誇張,雖然她一直都有在減肥,但從未成功,她也不以為意,但近日她發現體力大不如前,身體健康似乎也因過胖而受影響,擔心若是生病會拖累女兒,因此下定決心要減肥,「期待在我改變後,我的未來會更美好」。

▼(圖/翻攝自Janielle Wright IG)




萊特說自己是實行「16:8飲食法」的間歇性禁食法,她可以在8小時內隨心所欲吃東西,但盡量以蔬果、瘦肉及蛋白為主,接下來16小時則要禁食,配合運動及補充足夠水分,每天至少喝8大杯水,也做高強度間歇訓練,終於從1月開始至今,讓體重成功從152公斤減去32公斤,來到現在的身材120公斤,不過她還不滿意,計畫再持續努力,要瘦到81公斤。

▼(圖/翻攝自Janielle Wright IG)






「堅持下去,就會成功」,萊特瘦下來後,對於能穿上喜歡的漂亮衣服非常開心,但她最大的收穫還是和女兒相處時,總是感到活力充沛,能盡情享受親子時光,她也鼓勵想減重卻屢戰屢敗的網友,不要忘記初衷、就算只有微小改變也值得慶祝,還有要找到推動自己前進的力量,向她就是在網友的鼓勵下,才能一步一步前進。

 

【往下看更多】

妹子腋下長膿包!醫一擠「黃色黏稠物」狂炸 超像義大利麵

正妹卸妝後差太多!貓主子認不出 「嚇到炸毛」崩潰逃脫

用Google地圖穿越 少女見「門前一幕」嚇傻

 

【今日最熱門】
帶95歲父打疫苗根本是災難 馬西屏見這幕卻說了不起
日本東京奧運棒球代表隊出爐 田中將大等24人
端午節1.4萬人擠爆泰山 遊客搭不上纜車怒吼:開門!

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉