選單 首頁 搜尋

凶宅?強震震出內牆「密麻中文古字」 他嚇壞:是驅邪經文嗎

2018/06/23 16:30 東森新聞 字級:
凶宅?強震震出內牆「密麻中文古字」 他嚇壞:是驅邪經文嗎
日本大阪日前發生規模6.1的強震,當地到處都傳來災情,有些建築物沒有大礙,只有內部受到些微損害,就有名網友分享,自己雖然幸運的毫髮無傷,但家裡的牆壁竟然剝落了,看見牆後藏的「經文」,簡直嚇壞了他!

▼(圖/翻攝自twitter@素潜り旬


這名日本網友「素潜り旬」分享,經過大阪地震之後,家裡浴室的牆壁斑駁剝落,表層都被震掉了,在他打算將牆壁糊起來時才發現,內牆上竟然用中文寫滿了密密麻麻的「經文」,讓他瞬間起雞皮疙瘩,連忙上網詢問:「這是在避邪嗎?」

相片很快在網路上流傳開來,看過的網友都大呼真的毛毛的,「不會是什麼符咒吧?」、「還是中文報紙呢?但紙看起來滿像用來寫經文的!」直到有眼尖的網友發現,有些字是反的,將字體導正,再經過懂中文的人翻譯後,原PO才終於得到解答,原來這並不是除魔避邪的經文,而是《左傳》!

▼(圖/翻攝自twitter@素潜り旬


這些古字其實是出自中國記載春秋時代的史書《左傳》,牆上文字的某一部份正是《左傳.文宮十八年》的其中一段「孝敬、忠信為吉德,盜賊;藏姦為兇德。」終於解開牆後的謎題,原PO才終於放下心來,不然一度還懷疑自己是不是住到凶宅了。

但為甚麼牆裡會出現《左傳》呢?據悉,是因為在江戶時期,蓋房子會用「和紙」糊在牆上,這能讓外面的泥灰附著在牆面上,日本從古代就有很多地震,以紙為原料製作牆體版能增加結構的強度,有效的避免傷亡,和紙對日本的建築有深遠的影響,所以儘管現代的建築外觀和過去不同,但傳統的日本人還是會放紙在牆內。

往下看更多相關新聞

本月18日上午7時58分,日本大阪發生規模6.1強震,目前已知4死、358傷。但早在地震發生前,奈良的鹿群就像是預測到了地震即將來臨,大約50隻鹿竟然集體從公園跑向市中心,經過的女大生一頭霧水,卻還是將這驚奇的一幕拍下,上傳到網路後,引起了網友們的熱烈討論。

▼(圖/翻攝自免費圖庫pixabay)


據日本《產經新聞》報導,當地時間13日清晨,有不少民眾都目擊到鹿群逃竄的景象,女大生田中菜穗(19歲)六點多正前往車站準備要去打工,突然看見4、5隻鹿倉皇跑過,當下她沒有想太多,只認為牠們可能是要去吃草,沒想到過沒幾秒,更大批的鹿群又陸續從她身邊奔過,受到驚嚇之餘,田中連忙拿出手機拍下這難得的畫面。

當地居民表示,他們也是第一次看到這樣的奇觀,好在這些「落跑鹿」很快就被相關單位派員帶回奈良公園,這樁意外也就這麼落幕,但在五天後,奈良隔壁的大阪竟然就發生了規模6.1的強震,不免讓人將兩件事聯想在一起,日本網友猜測,可能是鹿群早有警覺,才會出現異常行為。

▼(圖/東森新聞)


除了奈良鹿集體落跑的異常行為,其實在大地震前就有不少徵兆,例如千葉縣在16日上午已經發生過一次地震,鹿兒島的櫻島火山也在同日噴發,火山灰一度遮住整個天空,這些現象都被學者們認為是強震的預告。


▼相關影片▼


 

【往下看更多】

喜歡哪種顏色?專為地方媽媽設計 網近看笑翻:我去面壁

4大女優翻拍《鬼滅之刃》續集!劇情「無限發射」賣到缺貨

月球表面存在水分子 研究:分布比先前認為普遍

 

【今日最熱門】
苦讀國考2年全落榜 他轉報「1職缺」秒上:好考又穩定
居檢4度落跑遭罰百萬!他被管收3個月怕了:願分65期繳款
天鵝颱風最快今生成!入夜東北風增強 低溫下探16°C
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉