選單 首頁 搜尋

蜘蛛人浣熊爬25樓!專家曝莾撞但智力高 還能安撫狗狗

余宗翰 2018/06/20 17:09 余宗翰 字級:

(圖片取自pixabay)

 

最近美國明尼蘇達州有一隻浣熊攀爬高達25層樓的大樓而紅遍網路,成為最紅的動物明星,關注度不輸世界盃足球賽與北韓議題。浣熊最後順利爬上頂樓且被誘捕籠捕捉,被安全且順利地野放,讓所有關心牠安危的人鬆了一口氣。

 

根據外媒,一名研究浣熊行為的專家表示,浣熊不太擅長控制衝動,所以他懷疑「蜘蛛人浣熊」可能不知道自己為何要一路冒險爬上25層樓...

 

乍看之下似乎浣熊是一種莾撞的動物,事實上牠們智力極高。

 

跟烏鴉一樣善於解決問題

 

烏鴉以高智商聞名,一個著名的智力測驗是,把一個會浮在水面上的食物放在水瓶裡,瓶子深而水位低,使烏鴉的喙無法搆取食物。面對這個難題,烏鴉懂得將石頭投入水瓶裡,讓水位慢慢升高,以取得食物。

 

一個2017年的研究顯示,有些浣熊也像烏鴉一樣聰明,懂得在水瓶中投小石頭。有一隻浣熊還想出更簡單的方法,直接把水瓶推倒。

 

很能適應環境

 

浣熊因為其毛皮而一度被大量捕殺而急遽減少,但後來恢復數量,大量繁殖的牠們還成為美國許多城市難以處理的「問題動物」。雜食性的浣熊就像貓狗一樣很能適應都市環境,而且極為聰明。科學家比對在郊區和在野外討生活的浣態,發現前者比後者更「懂」垃圾桶 ─ 浣熊十分重要的食物來源 ─ 牠們著手破解垃圾桶的蓋子,而非注意垃圾桶的底部。

 

浣熊是破壞垃圾桶的高手,一般的垃圾桶設計無法防止牠們的竊盜。浣熊的慧黠使許多城市的衛生部門十分傷腦筋,牠們也因而得到「食物小偷」的封號。

 

懂得拿石頭敲門討食物

 

一則2015年的新聞報導提到,一名美國女子發現一隻浣熊媽媽拿石頭敲落地窗,以引起注意。而敲窗的原因是,她給浣熊媽媽的食物被浣熊小孩吃完了,所以浣熊媽媽希望善心女子能補充食物。

 

還能安撫狗狗

 

很多影片顯示浣熊與貓咪處得不太好,但浣熊對狗狗很有一套。

 

一名叫Aleksei Krotov的獸醫師開了一間獸醫院,並請他的寵物浣熊當小助手。原本只是個逗趣的想法,並不奢望浣熊能幫上什麼忙。沒想到他的浣熊卻意外地能安撫狗狗的情緒,即便是容易緊張不安的鬥牛犬。然而,喜歡「毛手毛腳」的浣熊僅對狗狗起作用,敏感易怒的貓咪就不太喜歡牠,因而小浣熊的安撫能力只展現在狗狗身上,但這個美中不足不妨礙牠成為該間獸醫院的招牌明星。

 

 

【往下看更多】

新冠疫苗:藍色鱟血能起大作用嗎

男友房見陌生長髮!C大曝恐怖經驗 秒變媽佛版

阿嬤冷凍雞蛋放卡久? 蛋農:母湯!冷凍會熟透

 

【今日最熱門】
來台灣都坐計程車?日本人證實:當公車在搭
錄《玩很大》圈粉!女星0偽裝跑步被抓包
報復同事!幼兒園師下毒害23童 1人慘死
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉