選單 首頁 搜尋

小兵立大功!非洲掃雷鼠 讓地雷無所遁形

施子涵 2018/06/17 22:03 施子涵 字級:
你知道嗎?其實「拆除地雷」是整個掃雷過程中最容易的步驟,而最困難的是「找出地雷所在位置」,除了過去使用速度慢、成本又高的金屬探測器以外,如今也可用「非洲巨鼠」來擔任掃雷的好幫手,不只養育繁殖成本低、掃雷速度快,由於牠們的體重很輕,因此不用擔心意外引爆地雷。成為掃雷鼠前,非洲巨鼠必須接受盲測並取得認證,目前為止已有300隻非洲巨鼠通過了測試。
 
▼小兵立大功!非洲掃雷鼠 讓地雷無所遁形(翻攝自/CNN)


一舉一動都非常專業,掃雷鼠正在受訓找到地雷所在位置,這隻掃雷鼠在比利時非政府組織APOPO接受了特別訓練。

事實上拆除地雷是整個掃雷過程中最容易的步驟,而最困難的是找出地雷所在位置,目前有很多方法可探測地雷,如:金屬探測器,但這些技術掃雷的速度很慢、成本很高。如今也可用「非洲巨鼠」來擔任掃雷的好幫手,他們的獲取、飼養、繁殖與維護成本極低,由於他們的視力不好,因此必須高度仰賴敏銳的嗅覺進行掃雷;非洲巨鼠很聰明,可以在短時間內學會重複性任務,不僅如此,因為牠們的體重很輕,於是不用擔心意外引爆地雷。
 
▼小兵立大功!非洲掃雷鼠 讓地雷無所遁形(翻攝自/CNN)


最重要的是,非洲巨鼠最大的優勢是速度,一個人類掃雷員近兩周才能排除完畢的區域,一隻非洲巨鼠只需一天即可完成,可大幅減省人力成本,並提高掃雷效率。

訓練掃雷鼠約需要9個月的時間,非洲巨鼠會接受一種名為哢噠獎勵的訓練,透過訓練,將手持機械發出的哢噠聲與食物連繫起來,一旦牠們明白哢噠聲意味著食物,就能有效地將獎勵與找地雷結合。
 
▼小兵立大功!非洲掃雷鼠 讓地雷無所遁形(翻攝自/CNN)


為了符合國際掃雷行動的要求並獲得認證,非洲巨鼠必須接受盲測:在兩天內清除800平方米的雷區。牠們必須找到全部的地雷,而且只有兩次誤報的機會;目前為止已有300隻非洲巨鼠通過了測試。

▼小兵立大功!非洲掃雷鼠 讓地雷無所遁形(翻攝自/CNN)



往下看更多新聞!


澳門網紅豪Dee,近日分享一則有趣的影片,豪Dee的媽媽在家中發現蘋果被老鼠咬了,於是要求豪Dee抓老鼠,但24年來從沒抓過老鼠的他,決定想好了戰略,佈下天羅地網再抓老鼠。


▲(圖/翻攝自FB豪Dee)

首先,他去五金行買了黏鼠板,依照老鼠所在位置,算好牠逃跑的路線,做了一個紙板門,待老鼠一出巢穴,就會把門關上,讓老鼠無路可去,老鼠就會依他設計好的路線,逃到豪Dee用塑膠套做好的「結界」裡,
這時跑不出去的老鼠,就會被黏在結界下的黏鼠板中,就能成功抓住老鼠啦。


▲(圖/翻攝自FB豪Dee)

但正當一切就緒時,說時遲那時快,老鼠不到三秒就破了他的局,一溜煙就從他佈好的陣中逃跑,而黏鼠板,也沒發揮作用,老鼠一下就跳走了,讓豪Dee哭笑不得,最後只能宣告計畫失敗了。


 

【今日最熱門】
半導體名師改當航海王推飆股? 陸行之親上火線急喊:別上當
雪碧示範5套火辣泳裝「沒奶不要穿」 這一款下水變透明
23歲校花2段不雅片瘋傳 本人認了…疑前男友搞鬼

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉