選單 首頁 搜尋

你見過「魔神仔」嗎?竟似靈長類動物...

2015/11/22 12:41 字級:

魔神仔傳說時有所聞,但魔神仔長什麼樣子?最近坊間出現一本書籍,考據歷史文件,將台灣傳說中的妖怪畫出來,其中魔神仔被畫成,尖耳猴臉類似靈長類動物的模樣。



台中阿嬤大半夜在路上遊蕩,說是跟著小男孩才會一直走一直走;還有彰化77歲阿嬤,失蹤7天後奇蹟獲救,外界議論紛紛,懷疑阿嬤是不是被魔神仔拐走才會失蹤,可真的有魔神仔嗎?中研院教授林美容:「桃園台地它有很多的埤塘,到現在都還有,兩三千口埤塘也有這樣的傳說,就是那個魔神仔會在埤塘的四周出沒。」

魔神仔傳說不只在民間流傳,許多歷史文獻也有記載,可魔神仔到底長什麼樣子,坊間出現書籍,把民間故事裡的妖怪形象化,綜合百年來文獻,把魔神仔畫成尖耳猴臉,手腳都有尖爪,還穿著高腰褲,至於小朋友最怕的虎姑婆,則變成虎頭人身,露出毛茸茸虎掌與尾巴。


(圖/翻攝台灣妖怪研究室報告)

妖怪傳說深入人心,但像這樣被畫出來之後,反讓民眾覺得少了點想像,中研院教授林美容:「魔神仔整個來講,它跟自然界的事物非常有關係,所以魔神有時候就會被形容像猴子一樣,有時候說它會幻化成蛇或者幻化成兔子。」以學術的角度來看民間魔神仔傳說,增添不少茶餘飯後話題。

 

【往下看更多】

一天4次!女友那個來慾望超強 男崩潰:要被榨乾

 

【今日最熱門】
國民黨爆中央要捐疫苗給9邦交國 陳時中鬆口回應了
戴資穎一早8點出征!焦慮6秒片曝光 只問「1句話」萬人挺爆
《全明星》凱莉、比利爆熱戀!車內連結照全被拍

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉