選單 首頁 搜尋

換新新台幣要500億!人氣首獎印「中華明國」 網譏:改年號?

2018/02/28 12:00 東森新聞 字級:
換新新台幣要500億!人氣首獎印「中華明國」 網譏:改年號?
▲(圖/取自設計新台幣,設計新台灣 網站)

「新‧新台幣」設計比賽昨(27)日冠軍出爐,創意與質感兼具的展新樣貌讓許多民眾直呼「捨不得花」,然而其中創意組的人氣首獎作品卻被抓包錯字「中華明國」,在網路上引起熱烈討論。另外值得注意的是,央行前總裁彭淮南曾表示鈔票改版耗時耗財,恐怕要付出「500億元」的代價,這些美麗的設計可能「僅供參考」。

由民進黨立委高志鵬舉辦的「設計新新台幣」比賽,於去年6月開始徵件、初選,經由網友投票後,奪冠聲浪最高的Yujun Lin不負眾望,作品「福爾摩沙—美麗之島」以13248票拿下專業組首獎,獎金10萬元。

首獎作品在鈔票上呈現代表台灣的各種符號,包括101大樓、台灣藍鵲、台灣黑熊、台灣雲豹、梅花鹿等圖案,最特別的是當把4張不同面額的鈔票湊在一起時,還能拼湊出一個台灣的形狀,新穎的構想獲得眾多網友青睞。

▼(圖/取自設計新台幣,設計新台灣 網站)


另外人氣首獎則是由陳潔儀創作的「台灣藍鵲—發現台灣之美」,鈔票上栩栩如生的藍鵲展翅的模樣看起來相當生動、富有生命力,以1570票拿下創意組的網路人氣獎。但卻有眼尖網友發現,鈔票上應是印製「中華民國」,疑似誤植為「中華明國」,有網友留言狠酸「不只改圖,連國號都改」。

▼(圖/取自設計新台幣,設計新台灣 網站)


事實上,去(2017)年時任的央行總裁彭淮南就曾對「新台幣改版」一事發表看法,他表示現行使用的鈔票若要回收,估計至少要花上六年的時間,總成本上看500億元,另外央行發行局副局長鄧延達也曾說過,鈔票改版通常是因為市面上流傳太多的偽鈔,然而現行新台幣防偽功能良好,「沒有改版的急迫性」。

而活動發起人高志鵬27日也在臉書發文表示,會舉辦這個比賽主要是希望能激發台灣人的創意和設計,將美感注入產品或服務中提升附加價值,是「產業轉型的關鍵環節之一」,「設計新台幣,其實也是設計新台灣」。

▼(圖/取自高志鵬臉書)


往下看更多新新台幣入圍名單,這些創作讓網友驚呆了!

你滿意現在的新台幣設計嗎?民進黨立委高志鵬提出中央銀行法修法提案設置「國幣設計委員會」,並舉辦「新台幣設計競賽」,就是要透過「設計力」讓民眾自行選擇國幣的價值,並將於2月27日公布票選結果,展出參賽者的作品。

根據活動內容,邀請各個領域的專業人士、學生、民眾一同響應,透過創意激盪與公民參與討論,一起創造台灣新圖騰,「用最美的鈔票,讓世界看見台灣!」而參賽作品將由專業評審選出「新。台幣設計大賞獎」與網友票選的「網路人氣獎」,所有參賽作品都將有機會另作展出。

民眾投票必須透過臉書帳號登入,投票期間為1月26日至2月25日;網路票選結果將在2月27日公布。「專業組」入圍作品名單中,目前最受網友喜愛的是汪怡君「台灣-美麗生命的凝聚力」1413票,以及Yujun Lin「福爾摩沙-美麗之島」1186票。色彩構圖高質感之外,以及融入了具有台灣代表族群與生物的特色。

評審名單包括Plugin B&V營運總監朱開宇、九二一大地震紀錄片《生命》導演吳乙峰、Circle創辦人兼創意總監陳秋惠、FLiPER共同創辦人兼董事長蔡嘉祥、金馬獎最佳紀錄片導演蘇哲賢、流線傳媒社長國發會諮詢委員戴季全。



▲「新台幣新設計」網路投票活動入圍作品:Yujun Lin,「福爾摩沙-美麗之島」。(圖/翻攝自designntd.buzzorange.com網站)

▲「新台幣新設計」網路投票活動入圍作品:邢乃平,「一片一瓦」。(圖/翻攝自designntd.buzzorange.com網站)

▲「新台幣新設計」網路投票活動入圍作品:汪怡君,「台灣-美麗生命的凝聚力」。(圖/翻攝自designntd.buzzorange.com網站)

▲「新台幣新設計」網路投票活動入圍作品:陳文憲,「美麗台灣」。(圖/翻攝自designntd.buzzorange.com網站)

▲「新台幣新設計」網路投票活動入圍作品:施詠耀,「五岳」。(圖/翻攝自designntd.buzzorange.com網站)


▲「新台幣新設計」網路投票活動入圍作品:蘇美惠,「原生」。(圖/翻攝自designntd.buzzorange.com網站)


 

【往下看更多】

傻眼!樂透開出5、6、7、8、9、10 竟有20人中頭獎

 

【今日最熱門】
貴婦欠錢還不出!被地下錢莊逼拍不雅片 淚崩求救前夫
冒死主持!武肺確診女上節目 吳宗憲嚇壞吐心聲了
藏族鮮肉7秒暴紅!刷1.3億熱度女戰狼也痴狂
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉