選單 首頁 搜尋

威爾史密斯演醫生 探討美足腦職業傷害

2015/12/27 20:38 字級:
威爾史密斯演醫生 探討美足腦職業傷害
由威爾史密斯主演的電影「震盪效應」,即將在美國上映,這部電影是根據真實故事改編,述說一名博士,發現美式足球選手,雖然頭戴了安全帽,但受到反覆撞擊之後,還是容易產生腦部慢性疾病。醫生也進一步解釋,其實人體腦部的構造,和一般動物不同,更容易因為碰撞而受傷。

即將在美國上映的電影震盪效應中,威爾史密斯主演一名非裔博士,研究發現美式足球,暴力的比賽過程看似無傷大雅的碰撞,長期下來,其實會引發慢性創傷腦疾病。

慢性創傷性腦疾病簡稱為CTE,可能造成失智或是劇烈的情緒起伏,美式足球比賽中,有時雙方的碰撞力,甚至比兩車相撞來的大。而即便頭上戴了安全帽,還是無法避免脆弱的腦,在頭骨內反覆震盪,吸收了所有的撞擊力造成傷害,不過有些動物天生就不怕腦震盪。

像是啄木鳥一生搖晃牠們的小腦袋大約8千5百萬次,每次可承受比車禍大10倍的衝撞力,原來啄木鳥的舌頭異常的長,繞過了整個頭骨,當牠在啄木頭時,舌頭就會下壓頸動脈,迫使血液流回腦部,避免了暈厥。而以撞頭角來拚勝負的大角羊,則是能瞬間增加血液二氧化碳濃度以充大腦容量,降低腦震盪傷害。如今科學家也研發出了這款頸圈,希望能降低運動傷害。頸圈的概念就是讓腦部充滿血液,提供類似氣泡布的保護,不過目前仍處與研究階段,但這項發現也讓人正視,美式足球可能帶來的運動傷害。

 

【往下看更多】

許瑋甯爆離婚!憔悴模樣全目睹 好友驚吐婚變內幕

純情男和人妻純友誼6年 遭爆「不甩媽媽燙傷」載她回宿舍

澎恰恰欠債2.4億有救了 她霸氣開口:我來借

 

【今日最熱門】
林為洲黨鞭任內離婚 存款、房地產大縮水
公務員爽當薪水小偷!15年根本沒現身 爽領1800萬
社會不友善不敢生 洪慈庸:永遠記得郭董拿我結婚生子作文章

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉