選單 首頁 搜尋

心肌梗塞能自救!消防員分享「8成保命文」被推爆

2020/09/17 16:04 字級:
讀稿
心肌梗塞能自救!消防員分享「8成保命文」被推爆

36歲藝人「小鬼」黃鴻升昨(16日)於家中猝逝,目前不排除可能死因為心肌梗塞或其他疾病所致,檢方已排定明(18日)進行解剖釐清確切死因。而心肌梗塞也成為眾人關注重點之一,有一名消防員於PTT現身分享保命文,被鄉民推爆。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

黃鴻升昨日上午被發現陳屍家中,士林地檢檢察官會同法醫相驗後,確認遺體頭部無明顯傷勢,初步排除非跌倒撞擊頭部死亡,至於是否為心肌梗塞或其他疾病所致,仍待解剖遺體,才能釐清確切死因。

 

由於黃鴻升可能死於心肌梗塞,就有鄉民於PTT上問卦「心肌梗塞要怎麼自救?」,這時釣出一名消防員認真回覆寫成一篇保命文,被其他人盛讚「重要知識分享,推」「這一定要爆」「推專業」「推普及」。

 

該名消防員指出,首先要分清楚心肌梗塞嚴重程度,若為輕到中等,還是可維持清醒,有力氣撥打119等待救援,「心梗比較像是心臟開始痛,然後痛好長一段時間,痛到會很清醒,但意識逐漸模糊。」

 

至於一般的猝死是指,一些突發性的心室顫抖或心律不整,就他的經驗而言,「就是那種突然倒下了,連抱胸喊痛的機會都沒有」,消防員表示,心肌梗塞可有機會報案等人來救,但猝死就只能看運氣了,「所以消防局這幾年越來越重視CPR教學。」

 

消防員指出,「像是猝死加上年輕人,以一個急救者的角度來看,其實會覺得要很拚,因為大概有80%的機率能電回來」,他提及出勤最深刻的一件事,便是一名內科年輕人工作到一半突然倒下,電了3次ROSC恢復自主呼吸,最後直接葉克膜推來急診區安裝,「但後來聽說變成植物人了,因為還是缺乏第一時間的急救幫忙跟拖太久。」

 

最後,消防員表示,當時若能早點開始急救,除了自主循環再現(return of sponta- neous circulation, ROSC),一定也能減少腦神經的損傷,讓患者順利回歸社會。「目前因為DA-CPR線上指導,跟AED已經能教會你一組簡單五循環的CPR了,你甚至完全不會也沒關係,重點是肯願意打電話求幫助就好。」


延伸閱讀
小鬼跌倒後驟逝 醫療粉專:行動裝置+生理監測增加救援機會
【小鬼黃鴻升猝逝】小鬼明解剖釐清死因 高大成曝「解剖過程」太殘忍
【小鬼黃鴻升猝逝】聞男友死訊當場淚崩 峮峮發文認愛讓經紀人跟著哭了
【小鬼黃鴻升猝逝】「但是不睡,我就夢不到你了」 楊丞琳失眠告白引鼻酸
【小鬼黃鴻升猝逝】KID替小鬼完成遺願 《我不是空笑夢》MV逼哭網友

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

 

文章來源:小鬼疑心肌梗塞猝逝 消防員「8成救回來」保命文被推爆

 

由《鏡週刊》授權提供。

 

(封面示意圖 / 翻攝自Pixabay)

 

【往下看更多】

小鬼猝逝!板橋殯儀館解剖 靈堂將設民權東路

林心如被爆離婚?急刪霍建華親密照 女方痛訴4年真相

結婚4年爆婚變!林心如刪霍建華親密照 經紀人吐實了

 

【今日最熱門】
人夫染愛滋!荒唐性史被翻出 崩潰求醫:拜託讓我出院
牛津武肺疫苗來了!老人年輕人都免疫 醫院這天開始接種
「想要讓妳生小孩!」保全誘台中15歲少女躺床上 家長怒提告
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉