選單 首頁 搜尋

5聖筊「指名」李康生 孫安佐銀幕處女秀何德何能?

2020/09/08 08:57 字級:
讀稿
5聖筊「指名」李康生 孫安佐銀幕處女秀何德何能?

恐怖電影《粽邪》最近推出續集《馗降:粽邪2》,為讓影片更有看頭,續集光是劇本就花了將近一年。拍續集前,監製鄒介中與導演廖士涵先行檢討、過濾第一集的優缺點,除最具特色的「送肉粽」民俗是不能替換的招牌,接著開始搜羅新素材,進行田野調查,融入不同的元素。

●不吃甜就沒血糖問題?專家:這樣吃才正確

編劇從移工跳海命案附近發現泰國「鬼師父」邪神像的新聞得到靈感;接著剪接師高鳴晟談起民間「椅子姑」扶乩問事的儀式;還有觀眾認為第一集裡的法師戲份不夠,因此續集以專扮鍾馗的法師為主角。

廖士涵表示:「光是劇本,就討論快一年,期間一度卡關,因有太多民間傳奇可以放進來,但又得回到『送肉粽』的主軸,想來想去,曾想放棄找不到切入點的『椅子姑』這條副線。」好在遇見大學老師盧非易,提供「鍾馗嫁妹」的傳說建議,順理成章的串連起每條故事線。

▼金馬影帝李康生(中)飾演扮鍾馗的法師,電影宗教顧問龍哥(左一)拍片時全程在現場。 (圖/華影國際提供)

 金馬影帝李康生(中)飾演扮鍾馗的法師,電影宗教顧問龍哥(左一)拍片時全程在現場。  (華影國際提供)

由於電影以鍾馗降妖為重心,馗爺成為劇組工作期間的精神庇佑依歸,連選角也不忘請示神尊。男主角部分,鄒介中與廖士涵都相中金馬影帝李康生飾演扮鍾馗的法師,擲筊詢問人選時,他的名字連獲5個聖筊,神明甚至透過宗教顧問說出「男主角的樣子不高、不太愛說話、眼睛有戲」,但他因健康理由,始終沒回應,直到最後一刻才同意。

全片恐怖亮點的陳雪甄,是戲劇科班出身的表演老師,也在去年以《波蘿蜜》入圍金馬最佳新導演。廖士涵常請她訓練演員,認為有劇場背景的她類似謝盈萱,都屬實力派演員,因此邀她演出片中的家暴受害者。

首次拍電影、扮演白目網紅的孫安佐,是廖士涵在討論劇本時第一直覺想到的,「因為要找個本色演出、有點可愛又無厘頭的年輕人。」廖士涵說,「孫安佐才20歲就開了家手搖店,一般人20歲時會做這些事情嗎?但他已經想了這麼多,我真的佩服他有種獨立、成熟又純真的特質。」

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:5聖筊「指名」李康生 孫安佐銀幕處女秀何德何能?

由《鏡週刊》授權提供。
 

延伸閱讀
殯儀館清空停屍間冰櫃 實景拍攝更有Fu
「鬼師父」特效超難搞 耗時一個月打造侵略性怪煙
宮廟文化靈異題材寶藏 開發台版「復仇者聯盟」打鬼
《粽邪》續集加料 廖士涵:通靈人士無形中push

(封面圖/華影國際提供)

 

【往下看更多】

你看懂了嗎?好萊塢大片回歸 燒腦大作《天能》大戰《變種人》

「黑豹」病逝前1小時才通知 漫威老闆下一步怎麼走?

網路抵制沒發酵 《花木蘭》捲3400萬票房奪新片冠軍

 

【今日最熱門】
才砸80萬整修!社區23車位被他60萬買走 住戶氣炸
外送單備註百字心經!女店員傻眼 往上看見超暖真相
愛上女神店員!粗工男狂買2年彩券 幸運刮中100萬
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉