選單 首頁 搜尋

「他不缺才華,只缺誠意」 大陸90後粉絲嘆周杰倫回不去了

2020/07/06 16:52 字級:
讀稿
「他不缺才華,只缺誠意」 大陸90後粉絲嘆周杰倫回不去了

「周杰倫到底怎麼了?」一位大陸90後(1990年~1999年出生世代)的周杰倫歌迷昨(5日)在微博上發表一篇文章,講述這些年來周杰倫音樂作品的轉變,認為他在音樂領域不進反退,最後更用曾活在其光環下的蔡依林做比較,兩者發展形成強烈對比,回想當初說「我要做音樂上的皇帝」的那位天王,如今卻讓粉絲惋惜不已。

★【男言之癮】男人一看上癮

粉絲以「一個90後周杰倫粉絲的死心史」為題,開頭便以周董的新歌〈Mojito〉為例,認為他近來的歌曲已無法打動人心,形容周杰倫像是從初戀男友變為暴發戶,「喜歡是喜歡過,但嫌棄也是真的嫌棄。」並細數周杰倫前半段如〈可愛女人〉〈三年二班〉〈雙節棍〉〈以父之名〉等經典歌曲,對比近幾年記憶點不多的新作,巨大的落差讓她仿佛快不認識周杰倫了。

 

▼大陸90後粉絲認為,如今的周杰倫已不是當初的他了。(圖/鏡週刊)

中國90後粉絲認為,如今的周杰倫已不是當初的他了。

她以《我很忙》這張專輯做為分水嶺,認為周杰倫從這時開始,音樂中的價值觀有所改變。她舉出〈開不了口〉〈晴天〉,對比後期的〈陽光宅男〉〈說好不哭〉等情歌,指周董過往作品中豐富多元的女性形象已不復見,取而代之的是女性被譜化成不符時代、且離不開刻板印象的符號等2種形象,批評周杰倫性別意識嚴重退步。

 

除了性別意識及愛情觀,周杰倫音樂創作的格局與視野也不在了,她認為現在的周杰倫成為「成功的正面榜樣」,審美標準日益單一,作品難以再引起共鳴。「他沒有再寫出〈威廉古堡〉這樣的歌,他終於擁有古堡,但那只是道具,好襯托這個彈水晶鋼琴的40歲王子。」

 

粉絲表示,周杰倫花更多心思在許多副業上,似乎讓他成了一名商人,並引用其演唱會上的一段話,「即將上市的新專輯,我寫了12首歌,聽就好,可以不用買,因為我不是靠這個掙錢的。」遺憾周董失去對音樂的敬畏與追求,果不其然一個月後,有粉絲在聽完新專輯後說:「他不缺才華,只缺誠意」。

 

除此之外,她更對周杰倫「老油條」的狀態感到失望,現場演出老歌降key、來賓幫唱甚至比本人多,直言越開越多的演唱會已成為他敷衍、滑水的「重要舞台」,表示止步不前的周董對不起這份職業。

 

▼大陸90後粉絲認為,如今的周杰倫已不是當初的他了。(圖/翻攝自微博)

中國90後粉絲認為,如今的周杰倫已不是當初的他了。(翻攝自微博)

▼大陸90後粉絲認為,如今的周杰倫已不是當初的他了。(圖/翻攝自微博)

中國90後粉絲認為,如今的周杰倫已不是當初的他了。(翻攝自微博)

最後粉絲以蔡依林做對比,從活在周杰倫光環下的小天后,到最近《呸》《Ugly Beauty》等新專輯,蛻變之大令人驚喜,但此時的周董卻在重複勁歌熱舞和校園戀愛。

文章一出,網友評價相當兩極,有歌迷不認同表示「別人都當爸了,你卻永遠長不大」「作者也太走心」「他到底是歌手?還是好人好事代表?」;另一派歌迷則含淚贊同「認同,已經回不去啦」「現在聽完感覺就是:這是周杰倫?」「聽完演唱會,完全就是這種感覺」「聽他唱〈說好不哭〉…算了。」

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:「他不缺才華,只缺誠意」 大陸90後粉絲嘆周杰倫回不去了

由《鏡週刊》授權提供。


延伸閱讀
分手3年邵雨薇曬張立昂合照 曝目前2人關係
大陸官媒2記者遭驅逐喊冤 李戡嗆:騙肖!受訪不配合就翻臉
馬英九戴墨鏡遭疑割雙眼皮 馬辦曝原因證實動刀
龜山島有殼啦! 網友嗨翻宜蘭人看了卻笑不出來

 

(封面圖/鏡週刊)

 

【往下看更多】

價值2.5億!周杰倫車庫藏J亮點 網驚:後面那台怎麼停的?

昔暴瘦跛腳現身 87歲素珠阿姨消失2年…現變這樣

59歲羅霈穎為何還沒結婚?驚人痛心原因終於曝光

 

【今日最熱門】
帶父母出遊「美景」被從頭嫌到尾 她心好累:沒有下次了!
21歲警遭撞腦死 今拔管捐8部位…10人以上受惠
王柏融二軍手感燙單場敲3安 打擊率8成18
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 才華 誠意 周杰倫
Live
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉