選單 首頁 搜尋

醫師認錯人 檢查女病患胸部!神回化解尷尬

2020/01/31 15:45 東森新聞 責任編輯 黃任強 字級:
讀稿
醫師認錯人 檢查女病患胸部!神回化解尷尬

醫護人員十分辛苦,每天要面對數不盡的病患,有時候難免也會出錯。知名外科醫師江坤俊透露,他曾經因為認錯病患,結果幫對方檢查了胸部,差點下不了台,還好他立刻想到辦法,順利化解了尷尬的局面。

★親子防疫一起做 提升保護力看這裡

江坤俊在東森節目《醫師好辣》分享自身經歷,由於他的工作性質,常常要看病患的胸部,而他在認病人時,是透過臉來辨識,「我就知道這個病人昨天開什麼刀」,十之八九都會記得,但是他最討厭大眾臉,因為看起來都很像,很容易造成誤會。

 

▼江坤俊曾認錯病患。(圖/翻攝自醫師好辣YouTube)

 

 

江坤俊透露某天去查房,他一拉開簾子,看到一名女性病患,當下立刻反射過來,「是昨天開的乳房病患」,便開始解對方衣服,準備做例行性檢查。他將病患的衣服解開後,感到疑惑:「怎麼還有穿胸罩?」因為一般若乳房開刀,大部分的人都不會穿胸罩,但女病患也沒有覺得奇怪,就讓他檢查。江坤俊首先檢查了對方的右邊胸部,「我記得在右邊」,沒想到一掀開沒看到傷口,他以為是自己記錯位置,於是又檢查了左邊,但偏偏左邊胸部也沒有傷口。

 

▼江坤俊巧妙化解冏境。(圖/翻攝自醫師好辣YouTube)

 

江坤俊心想:「記錯病人了嗎?」接著又看到病患的肚子綁束腹帶,這時才恍然大悟,「原來她昨天開肚子」,整個超尷尬,他靈機一動想了法子化解,告訴對方檢查胸部的用意,「因為昨天幫妳開肚子的時候,我們護士小姐說妳『左右乳房不對稱』,我就想說今天順便幫妳檢查一下」。女病患聽完很緊張,詢問是否要再安排其他檢查,江坤俊便順著對方的話,「對,我明天還要再幫妳排個乳防超音波」,巧妙化解危機。

 

【影片傳送門】

(封面示意圖/翻攝自Pixabay)

 

【往下看更多】

妻一直做X!尪燒5光碟怒告失敗 法官:很遺憾

爆喜訊?蕭敬騰33歲生日 終於63顆愛心告白經紀人

劉真羽化成仙!辛龍不辦追思會 憲哥曝原因

 

【今日最熱門】
妻4貼載孩上學車禍亡 夫悲憤:還我一個家
緊急狀態!印尼確診破1500人136死 急釋放3萬囚犯
武漢肺炎AI檢測出來了!可預測患者是否會出現重症
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉