選單 首頁 搜尋

病患膽囊炎發作 開刀2天就出院!醫曝原因

2020/01/30 16:40 東森新聞 責任編輯 黃任強 字級:
讀稿
病患膽囊炎發作 開刀2天就出院!醫曝原因

同一個症狀,手術卻百百款,一名病患有膽結石的毛病,詢問醫師得到的答案都不一樣,有人建議他做傳統手術,有人卻表示可以用腹腔鏡,到底怎麼選擇才正確呢?

美麗不能等 國際保養品牌破盤價

護理師陳麗華在東森節目《醫師好辣》分享自己一名朋友的案例,對方全家都是給同一個醫師看診,且幾乎2、3個人都有膽結石,因此友人照例也是找該名醫師,醫師囑咐「沒有發炎,要趕快來開」,否則到最後發炎卡住,會有危險,並告知要用傳統手術開,不能用腹腔鏡。沒想到,友人後來到北部時真的發作,原本是慢性變成急性。

 

▼友人膽囊炎發作,醫師的建議卻都不同。(圖/翻攝自醫師好辣YouTube)

 

友人開刀時,另一名醫師建議,「你雖然是急性期,但是沒有到卡住那麼嚴重,所以可以用腹腔鏡」,但有部分要自費,他聽完傻眼,加上他將老醫師說的「腹腔鏡不好」記在心上,因此拒絕了醫師,不過醫師解釋:「不會啦,我們這裡都這樣」,後來他妥協了接受做腹腔鏡。奇妙的是,友人的家人選擇用傳統開刀,都是住院7天完才能回家,而且都很痛,但是他第2天就出院了,當時媽媽才正要坐車從南部上去,不敢置信。

 

▼友人做了腹腔鏡,竟比傳統手術早出院。(圖/翻攝自醫師好辣YouTube)

 

陳麗華指出,傳統手術開的刀口是7、8公分,腹腔鏡則是每個洞口大約1.5公分左右,很快就會癒合,加上止痛藥,因此相較於傳統手術,很快就可以出院。她也強調,腹腔鏡和傳統的開法各有好處,但適用的條件不同,因此每個人可以依自己的情況選擇。

 

【影片傳送門】

(封面示意圖/翻攝自Pixabay)

 

【往下看更多】

男子XX太緊 小拇指也放不進!忍痛20年就醫

《全明星》凱莉、比利爆熱戀!車內連結照全被拍

《國光幫幫忙》15年宣告收攤 共製播3389集:不可思議的紀錄

 

【今日最熱門】
原來都吃錯了!全台最大調查 揭露孩子的蛋白質攝取狀況
40歲媽愛上好友!他見車上親熱片嚇歪:變成我繼父
快訊/台中2瓶AZ疫苗消失「被民眾撿到」市府回應了

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉