選單 首頁 搜尋

EBC森談/王信輝/疫情下的經典重映(一)

2021/03/05 20:39 東森新聞 字級:
讀稿
EBC森談/王信輝/疫情下的經典重映(一)

要說2020年難熬,也的確是不容易。突如其來的疫情,幾乎改變整個世界生活方式,那些我們習以為常之事全亂了套,大至國家往來,小至平民來往,彷彿瞬間斷電般嘎然而止,如科幻小說和電影描述,我們似乎生活在另一個平行世界。春節連假期間,觀影人口明顯變少,口罩酒精緊接變多。隨著疫情日漸嚴重人人自危,電影廳院落個門可羅雀窘境,好萊塢商業大片紛紛撤銷檔期,雪上加霜的影廳一一取消上午場次,甚至部分戲院影城希望暫時關閉營業。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

1993年橫掃全球電影票房的《侏儸紀公園》(Jurassic Park)裡的一句名言:「生命會找到自己的出路 (Life will find its way out.)。」是的,片商和戲院得另謀出路,於是順勢推出經典中古片,老片以及老老片(不過部分經典電影本來就是預定推出,跟疫情無關),如老朋友、老情人般的經典作品,總會勾起往事的美好回憶。初步統計有60多部老片上映,加上「金馬經典影展:費里尼100」的24部,今年約90部左右經典重映。


1995年由岩井俊二執導的《情書》(Love Letter ),最後一幕,渡邊博子(中山美穗飾)面對蒼茫無際覆蓋積雪的山巒,痛徹心扉不斷重複著向死於山難的男友藤井樹(柏原崇飾)大喊:「你好嗎?」、「我很好!」,我想這就是坐在電影院面對老片重映的心情吧,經典不死作品永傳!


那麼就從2020年一月談起:*《海上鋼琴師》義大利。(The legend of 1900)義大利知名導演吉賽佩托納托雷(Giuseppe Tornatore)被歸為時光三部曲的第二部。原始上映1998年。第57屆美國金球獎最佳電影配樂。淡然卻神往的故事與角色,特別是由國際級配樂大師顏尼歐莫利克奈(Ennio Morricone)打造動人的音樂,既迷人又感傷。


先把鏡頭跳接到七月:吉賽佩托納托雷的時光三部曲中,首部在七月重映,大名鼎鼎的:*《新天堂樂園》義大利。(Nuovo Cinema Paradiso )原始上映1988年。獲1990年奧斯卡最佳外語片,金球獎最佳外語片雙料大獎。雅俗共賞、老少咸宜之作,縱使DVD已看過N次,仍然義無反顧親赴電影院,一起和影友們跟著故事悲喜交集,恰似片中的新天堂電影院。強大的配樂,和劇情如此貼切,相互烘托讓人念念不忘,沒錯!配樂又是出自大師顏尼歐莫利克奈之手,最後一場戲,集結各個電影的接吻鏡頭,在配樂襯托下,情緒渲染達到最高點。


鏡頭再跳回到一月:*《在黑暗中漫舞》丹麥。(Dancer In The Dark)原始上映2000年。坎城金棕櫚獎以及最佳女演員。歐洲電影獎最佳影片和最佳女演員。奧斯卡和金球獎雙料最佳原創歌曲獎。丹麥鬼才也是風格獨特導演拉斯馮提爾(Lars Von Trier)作品,在導演系列電影中,常有爭議的論點和呈現(導演被稱為惡魔的小孩),這部相對沒爭議卻有明顯觀點,除了對善惡清楚剖析,不啻也是對美國夢的強烈一擊。女主角是冰島知名歌手碧玉(Bjork),本片也是碧玉首部電影之作,表現極具說服力,跟王菲首度演出電影,在導演王家衛的《重慶森林》表現一樣,令人刮目相看。附帶一提,已故導演楊德昌當年以電影《一一》(A one and a Two)拿下坎城最佳導演獎,同屆最佳影片金棕櫚,就是本片《在黑暗中漫舞》獲得。


二月疫情開始嚴重,但沒什麼老片重映。三月一部,在轉到電影台看到時,總會默默看下去:*《刺激1995》美國。(The Shawshank Redemption )原始上映1994年。長期盤踞IMDb票選影史最佳電影第一名。1995年奧斯卡最佳影片、最佳男主角等七項提名,最後空手而回,同屆強片《阿甘正傳》(Forrest Gump)橫掃奧斯卡。當年上片時賣座不佳,發行錄影帶後,影迷口耳相傳,成就經典地位。


由於重映,我終於第一次在大螢幕與本片相會。以本片金句,致敬本片:「堅強的人只能救贖自己,偉大的人才能拯救他人」


四月,詩意的人間四月天,卻成瘟疫蔓延時:《羊男的迷宮》美國。(Pan's Labyrinth )原始上映2006年。獲奧斯卡「最佳攝影」、「最佳化妝」、「最佳藝術指導」三個獎項。有著濃濃怪物情結的當今墨西哥三大名導之一吉勒摩戴托羅(Guillermo del Toro)2018年大放光彩,以《水底情深》(The Shape of Water)拿下奧斯卡最佳影片、最佳導演、最佳原創配樂及最佳藝術指導四個獎項。不要以為導演只是端出視覺饗宴,吉勒摩擅長將怪物結合人的內心深層恐懼,和時代的氛圍(本片是西班牙內戰),烘托出愛情或感情奇觀,也是寓言。


《樂來越愛你》美國。(La La Land)原始上映2016年。2016年威尼斯最佳女演員獎。2017年拿下第89屆奧斯卡最佳導演、最佳女主角、最佳攝影、最佳製作設計、最佳原創配樂、最佳原創歌曲共6項大獎。本片算是較新的經典,以歌舞片而言,絕對是影史上排名前十的音樂歌舞類型。導演達米恩查澤雷(Damien Chazelle)英雄出少年,生於1985年,2014年就以《進擊的鼓手》(Whiplash)驚艷影壇。


▼《樂來越愛你》原始上映2016年。(圖/翻攝自La La Land臉書)


來到初夏五月,台灣疫情漸緩,歐美開始大爆發,大型連鎖戲院一一停止營業,商業大片一個個喊停:《末代皇帝》義英中。(The Last Emperor)原始上映1987年。1988年提名九項,橫掃奧斯卡最佳電影、最佳導演等九項大獎,驚人的百分百獲獎率。同年拿下金球獎最佳影片、最佳導演四個獎項。電影開始,主旋律配樂響起,馬上被撩勒起滿滿情緒。身為末代皇帝,溥儀宿命式的一生,出不了紫禁城,又諷刺式的被趕出紫禁城,即使有心重振清朝,卻時不我予不過是日本操縱的魁儡,爾後又遭共產黨的拘禁和批判。最後一幕蟋蟀爬出小籠子,隱喻死後的溥儀才獲得真正自由,令人不勝唏噓傳奇且無奈的一生。


▼《末代皇帝》原始上映1987年。(圖/翻攝自末代皇帝臉書)

 

《蝙蝠俠:開戰時刻》美國(Batman Begins )原始上映2005年。《黑暗騎士》美國。(The Dark Knight )原始上映2008年。《黑暗騎士:黎明昇起》(The Dark Knight Rises )美國。原始上映2012年。神人級導演克里斯多福諾蘭(Christopher Nolan)七年時間以蝙蝠俠三部曲,贏得口碑和票房,不就是DC漫畫英雄,也改編開拍多次的蝙蝠俠,卻獨以諾蘭版本深獲佳評,擄獲影迷和影評。在諾蘭的策劃下,蝙蝠俠除了商業色彩,更深入探討人性和體制,提出新的觀點和視野,甚至運用心理學家榮格學說,恐懼與復仇代表蝙蝠俠的內心陰影,外在角色象徵,讓劇情更具吸引力,創造迷人的三部曲。尤其當今配樂大師漢斯季默(Hans Zimmer)打造下,不但強化劇情延伸,更刻畫主角個性與內心世界。

 

▼《黑暗騎士:黎明昇起》原始上映時間在2012年。(圖/翻攝自黑暗騎士:黎明昇起臉書)

 

IMAX版本,沈浸諾蘭電影的較好選擇。


(封面圖/翻攝自_miho_nakayama_IG)

 

【今日最熱門】
采子虧大了!邱鋒澤擁「億萬身家」 富二代背景曝光
海底撈驚爆「1桌藏2監視器」 畫面全傳回大陸
這2天水氣移入「全台有雨」彭啟明:比午後雷陣雨大

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉