選單 首頁 搜尋

陸媒被要求離境!國台辦批打壓新聞自由 民進黨反擊了

2020/07/04 17:24 字級:
讀稿
陸媒被要求離境!國台辦批打壓新聞自由 民進黨反擊了

東南衛視記者遭到廢照且被要求離境,國台辦批是民進黨當局打壓。民進黨今天表示,一個沒有新聞自由的國家,竟誣指遭打壓,且大言不慚對台灣說三道四,讓人啼笑皆非。

★【男言之癮】男人一看上癮

東南衛視2名駐台記者違反相關規定,被廢止記者證與入境許可證;文化部3日表示,這2名記者行為明顯不符申請入台許可的新聞採訪工作範圍。

 

文化部長李永得上午受訪表示,這不是針對特定媒體,東南衛視有5名記者,另3名記者沒違規,尊重他們的採訪權;但台灣規定所有外籍媒體在台灣從事新聞工作都要申請,「有申請當然就有管理」。

 

針對國台辦批評,東南衛視記者遭到廢照且被要求離境是民進黨當局打壓,一切後果由民進黨承擔。民主進步黨發言人顏若芳下午表示,兩位東南衛視記者遭到廢止證照且被要求離境,主因是他們在台從事違法錄製節目,明顯涉及從事與許可目的不符的活動,中華民國主管機關才會依法廢止其記者證和入境許可證。

 

顏若芳說,台灣是民主法治國家,對違反法規的行為者作出裁處,必定會依照國家法規制度,絕不會有像極權國家無理打壓的情事發生。

 

顏若芳指出,根據無國界記者組織4月發表最新「2020世界新聞自由指數報告」,台灣的新聞自由指數全世界排名43名,在亞洲是前兩名的國家,而中國則是排名177名,全球倒數第4。

 

她說,台灣的媒體新聞自由指數,不但開放且透明,反觀,中國是極權國家,境內媒體都受到黨國嚴密監控,毫無新聞自由可言。

 

顏若芳表示,中國國台辦為了違反台灣法令的媒體,誣指是被台灣無理打壓,甚至大言不慚指責台灣的新聞自由,讓人頓時間有種時空錯亂、進入平行世界的感覺;一個沒有新聞自由、不懂真正新聞自由的國家,還敢對台灣的新聞自由說三道四,不但讓人感到滿頭問號,甚至是啼笑皆非。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

東南衛視駐台記者違規 中午離境!蘇貞昌:剛好而已

 

【今日最熱門】
旁邊有人也難救!法醫曝小鬼猝逝主因:他太勞累了
22歲女肚痛衝廁所!一起身男嬰蹦出 竟掐死丟垃圾桶
12架共機來犯越海峽中線!軍方:實戰化演練恫嚇台灣
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉