選單 首頁 搜尋

強化行人安全、路權! 交通部擬7大方針 包含「駕駛退場機制」

東森財經 2020/08/21 10:34 東森財經 字級:
讀稿
強化行人安全、路權! 交通部擬7大方針 包含「駕駛退場機制」

日前新北新莊一對情侶過馬路時,被轉彎的小貨車撞上,事後女子送醫不治。對此,交通部長林佳龍表示,希望能夠減少交通事故發生,下令相關的單位要用最快的速度,拿出有效的對策,並在臉書貼出7大重點,希望能夠減少事故發生,其中還包括「不適任駕駛退場機制」。今(21)日,他不忘當初的承諾,再次於臉書向大家說明進度。

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

一、「路口檢討改善」,林佳龍表示,交通部去年已與六都合作試辦路口行人安全提升計畫,針對行人易發生事故路口優先辦理改善,已完成 192處。未來4年,交通部(公路系統)將與營建署(市區道路系統)合作,透過生活圈改善計畫、前瞻提升道路品質計畫,補助縣市政府繼續辦理路口改善,預計投入8.04億元,以每年改善670個路口為目標,4年改善2680處路口,提升行人安全。

二、「公路路線設計規範的檢討修正」:十次車禍九次快,還有一次沒看到。交通相信,沒有人會故意開快車、製造交通事故。既然如此,可以透過道路斷面設計,讓駕駛人透過路型的改良自動減速,尤其經過人口密集的社區,更應將車速趨緩,提供更多的人行空間。

 

過去公路總局訂定的「公路設計規範」主要著重在城際交通運輸效率,但隨著郊區都市化的擴張、人本交通觀念的提升,公路系統不應忽略行人或弱勢運具如腳踏車、高齡行動輔具的服務需求,因此,接下來,公路設計規範將與營建署頒布的市區道路規範整合並漸趨一致,仿效「車道瘦身」運動,透過道路斷面設計的調整,讓車速得以控制,更讓多餘的空間,留給行人及弱勢運具。

 

三、「道路工程人行空間改善」:過去國內的道路設計多以車為主,車道的數量與寬度畫飽畫滿,剩下的空間才給行人。未來交通部要倡議及落實「人本交通」的真締,把行人、腳踏車及高齡輔具如代步車所需要的空間預留,汽車車道寬度配合速限的需求,劃設足夠的寬度就好。

 

另透過工程手段,未來公路總局及補助地方政府道路改善經費時,不管是新設道路、拓寬道路或道路品質改善,都將要求各道路主管機關應一併進行易肇事路口(路廊)及人行空間檢討改善;期透過生活圈計畫與前瞻提升道路品質計畫經費的補助,與縣市政府共同合作,減少路口事故並落實人本交通理念。

 

四、「路口停讓行人的加強執法」:為了強化駕駛人在行近路口前必須停讓行人的意識與習慣,交通部已正式拜會內政部,將加強宣導並取締違反路口停讓行人的駕駛,主要目的在於落實及宣導以人為本、行人優先的交通文化,塑造ㄧ個國人及觀光客可以在國内安全旅行的交通環境,同時也會提醒行人通過路口請勿低頭,專注左右來車、安全通過路口。

 

五、「推動提高路口未停讓行人罰則之修法」:鑒於汽機車未停讓行人優先行,經常導致嚴重交通事故,因此交通部已研議提案修法,內容包含:提高未停讓行人罰鍰、提高記點、增訂造成死傷者必須吊扣、吊銷駕駛執照。除此之外,還預計提案修法,擴大適用範圍,只要不是禁止行人通行的岔路口,都應停讓行人優先通過。

 

六、「不適任駕駛退場機制」:交通部已邀集學者專家討論並獲得初步共識,規劃朝以下方向修改:延長記點累計期間、加重記點處罰;相關內容將邀集相關運輸業及職業駕駛人公(工)會研商草案妥適性,再報行政院核定轉立法院審議。

 

七、「高齡者交通事故防制」:10位行人死亡中,有7位是老人。台灣已進入高齡社會,長輩的用路安全提升刻不容緩。除了深入社區強化交安宣導,也將鼓勵縣市政府營造高齡友善環境,例如透過經費補助增設人行道及庇護島、普設行人號誌燈與減少行人穿越道長度、落實高齡駕照管理等,保障長者用路安全。

 

最後,林佳龍表示,交通的觀念轉換是個極大的工程。無論是法制調整、道路規劃設計、教育宣導、執法等面向都需要長時間的努力。對於未來推動與落實人本交通,必須再大步跨出,我們會更努力跟各部會及地方政府合作,全力改善道路安全。

 

 

一個月前,我有承諾將要求交通部及所屬機關共同研議減少交通事故的方案,尤其對於行人安全的保障,更要重視。我們針對道路設計規範、前瞻基礎建設補助、罰則與執法、宣導等面向進行討論,經過一個月的研商,以下向各位報告進度。 ①...

Posted by 林佳龍 on Thursday, August 20, 2020

 

(封面圖/翻攝自林佳龍臉書

 

【往下看更多】

停在車格內卻收「4張罰單」!他一看監視器傻眼:有夠冤

 

【今日最熱門】
1年賺嘸10萬!謝佳見「百億身家」曾淪撿剩菜吃 悲慘童年曝光
7.0強震突襲愛琴海地區!房屋傾倒如積木 驚悚畫面曝
外籍女大生遭擄殺 黃偉哲道歉承諾完整調查
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉