選單 首頁 搜尋

汰舊換新減徵貨物稅將喊卡 紓困有感?!引討論

2020/05/29 15:05 東森新聞 字級:
讀稿

受新冠肺炎疫情政府祭出各種紓困計畫,根據民調結果有47.1%的民眾認為,疫情對收入有大影響,針對不同的紓困方案中,41.1%的民眾認為減稅是最有效的紓困方式,但在這關鍵時刻,汽機車汰舊換新減徵貨物稅政策,即將在明年喊停,政府紓困是否有感引起討論。

 

 

疫情影響擴及各層面,政府端出各式紓困計畫,根據民調數據顯示,民眾最有感的紓困方案是減稅,再來是現金補助與延後繳稅,但從2016年推動汽機車汰舊換新減徵貨物稅政策,直到2021年1月7日引起討論。

 

民 眾:「我覺得政府做一些振興方案,像振興券這些可以刺激消費,現在因為經濟不是很景氣,然後有遇到疫情,希望汰舊換新政策能夠往後延後一點點。」

 

財經專家黃世聰:「站在我們財經界的立場,當然樂觀其成(政策),但是政府的預算有其限制,還有有其排擠的狀況,可能就是在他們考量的諸多狀況下,決定把這個捨棄掉,那我覺得對產業界,或財經界來說是蠻可惜的。」

 

根據財政部資料2016到2019年6月間,車主購車意願增加,另外政府雖減少貨物稅的課徵,國庫卻增加汽機車產業相關稅收,此外汽機車產業相關產值也跟著提升,雖然創造三贏局面,但在疫情衝擊下,政策是否延長,讓民眾與相關產業得到最大公約數的利益,將考驗執政者的智慧。

 

分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉