選單 首頁 搜尋

京元電大街「炸成垃圾山」 超驚悚 曾玟學曝恐怖亂象

東森財經 2021/06/24 10:21 東森財經 字級:
讀稿
京元電大街「炸成垃圾山」 超驚悚 曾玟學曝恐怖亂象

日前京元電苗栗竹南廠,爆發移工群聚感染,近日解除隔離的移工陸續返回宿舍,準備復工,但苗栗縣議員曾玟學卻接獲投訴,京元電移工的私人物品,被擅自打包得像垃圾一樣堆在走廊,甚至堆在馬路上,宛如垃圾山,曾玟學現場了解後表示,「很生氣也很無奈」。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓


議員曾玟學24日在臉書發文說明京元電移工宿舍現況,,並附上多張照片,可以看到一大堆包裹一袋堆著一袋,移工無床架可睡,累得倒在地板上甚至桌上呼呼大睡。他表示,這些照片堆積如山的不是垃圾,而是外籍員工們的個人物品,「這就是近日移工宿舍所面對的真實狀況」。

 


苗栗疫情趨緩,隨著指揮所完成任務撤出,京元電移工也陸續解除隔離,回宿舍準備要復工。但是移工表示,每個月付3500元租金的宿舍,在無任何告知的情況下,私人物品被擅自打包得像垃圾一樣堆在走廊。

 

▼曾文學發文曝移工現況(圖/翻攝自曾玟學臉書)


而解除隔離回竹南宿舍的移工,被告知因疫情關係,房間須降低負載,從原本8人一間房,更動改為4到6人一間房,把同廠的人安排一起。但配合公司安排搬進去的人發現,不只有自己的行李,還有原本住在裡面的人的行李,整個房間的空間堆滿物品動彈不得。


還有移工爆料,有批員工被要求從竹南搬到造橋,結果造橋宿舍更小,大多數卻是6人一房,房間放上三組床架後只剩走路空間,加上時間匆忙且根本沒有床,像擠沙丁魚一樣睡到地板上,甚至還有房間太小睡在桌子、走廊上的,曾玟學質疑,「這樣真的能達到降載功能嗎? 」

 

▼曾文學發文曝移工現況(圖/翻攝自曾玟學臉書)


曾玟學說,原本有找搬家公司幫忙組床,但一聽到是京元電宿舍,就沒人敢接,所以仲介公司只好靠自己的員工慢慢搬慢慢組,導致速度跟不上,有員工直到此刻還是沒床睡。曾玟學只好請勞青處建議仲介公司,邀請移工們一起幫忙搬跟組床架,大家分頭把處理自己房間的床架,應該很快就可以完成,但擅自移動物品跟宿舍分配的問題還是很大,把員工私人物品堆的跟垃圾堆一樣。「很生氣也很無奈,因為已經發生,也沒辦法恢復原狀。」


曾玟學表示,已請勞青處協助了解,造橋宿舍的空間分配問題,看起來至多是雙人房的空間,卻塞到六個人,是否符合勞動部「外國人生活照顧服務計畫書裁量基準」中,每人應有3.6平方公尺居住面積的基準,若未符合,可要求業者、雇主限期改善,遲未改善將可裁罰6到30萬元,且不允許該空間繼續居住移工,最嚴重狀況可廢止聘僱許可。


曾玟學也質疑,指揮中心宣布三級警戒延長至7/12,苗栗縣政府未說明移工禁令是否跟著延長兩週,並建議徐耀昌縣長能聽從中央疫情指揮中心6/9的建議,不分國籍的皆採取三級警戒。


曾玟學強調,徐縣長的移工禁令,把完全不相關的移工鎖了兩週,隔離時間的長度,連高風險的人都住完防疫旅館,要回來上班了,全縣的外籍員工還要被一起限制實在很奇怪,而解除這項禁令也不是讓移工可以到處趴趴走,在7/12前都是三級警戒,一樣是非必要避免外出,帶好口罩做好實聯制且不得群聚。

 

 ▼曾文學在臉書發文(圖/翻攝自曾玟學臉書)

 ▼曾文學發文曝移工現況(圖/翻攝自曾玟學臉書)

 

 (封面圖/翻攝自曾玟學臉書)

 

【往下看更多】

諶龍痛失金牌遭批丟人!原來是「腳打爛了」驚人傷勢曝光

阿伯打疫苗突問「能看瓶子嗎?」 醫問原因嚇壞:假消息太誇張

新北傳播鏈沒阻斷!侯友宜憂:搞不好只要2天就回三級

 

【今日最熱門】
手搖飲喝起來!名字中7字免費喝 只有這4天
王中平兒慘了!網購50盒禁藥認罪 最重可判10年
戴資穎罕見動怒!凌晨說重話:站在場上的不是你

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉