選單 首頁 搜尋

大摩降評 台積電「股價恐如死錢」 謝金河:僅供參考

東森財經 2021/06/21 09:00 東森財經 字級:
讀稿
大摩降評 台積電「股價恐如死錢」 謝金河:僅供參考

台積電(2330)遭降評!摩根士丹利(大摩)開出降評台積電第一槍,認為台積電長期獲利能力不如預期,摩爾定律成本優勢已經告終,股價可能如德州撲克中的「死錢」(dead money),因此下修台積電評級至「中立」,目標價也自655元砍到580元。不過財信傳媒董事長謝金河對於外資「唱衰」台積電似乎不以為然,直呼「外資報告僅供參考即可!」

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

謝金河昨(20)日晚間在臉書以「台積電的下一個旅程」發文,表示在台灣疫苗慌,全島陷焦慮之際,台積電挺身而出,將向德國原廠洽購BNT疫苗,台積電、鴻海兵分兩路,為台灣取得疫苗奮戰,如果順利購得疫苗,台積電這筆疫苗支出大約60億元,對於一年浄利5700億元的台積電來說不是大數字,台積電股東及董事會也不致有異議。

 

 

但就在這個時候,摩根士丹利對台積電開了一槍,將台積電目標價下調到580元,這個動作引起市場關注,而18日美股反應升息預期的利空,道瓊工業指數大跌533點,台積電ADR下跌2.8%,勢將影響21日台股表現。不過他認為可以從3個角度來解讀,首先,摩根士丹利一直是台積電大空頭,2019年6月15日曾將台積電目標價降至219元,理由是華為轉單,還有高速運算晶片(HPC)需求轉弱,沒想到價位成為台積電股價的起漲點。今年3月,大摩又以intel將介入代工,又將台積電目標價調降到了520元,大摩一口氣調降10幾檔半導體評等,這回又說買台積電是「死錢」。

 

謝金河第二點分析接著指出,這些年外資報告用辭愈來愈辛辣,形容詞愈用愈多,這可能是年輕分析師比較有個性。像上週聯博說聯電明年業績衰退78%,現在是先跑先贏,這回說買台積電是死錢,用詞都很辛辣。

 

第三,台積電過去幾年表現可圈可點,護國神山不是隨便說說,但台積電太強大,也會遭來更大壓力,各國晶片自主會成為大家的共同目標,台積電如何保持競爭力,一直取得領先?這是很大的挑戰,況且,在台灣還有水資源及綠電的挑戰,台積電時時刻刻都在面對挑戰。

 

他認為,關心台積電的人都知道,台積電從去年的235.5元漲到今年元月21日的679元,這個漲幅實在太驚人,他在1月時就說過,台積電應該是500到700元的大區間箱型震盪,未來要看台積電的毛利率會不會逐季創新高?還有EPS有沒有突破25元的實力?今年台積電季配息從2.5元調高到2.75元,大致增加一成,對股價不會帶來巨大改變的威力,而現在看起來,「台積電仍然在600元上下加減100元的區間震盪,外資報告僅供參考即可!」

 

▼(圖/翻攝自謝金河臉書)

 

●投資理財有賺有賠,投資人決策時應審慎衡量風險,並就投資結果自行負責。

 

(封面示意圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

發津貼了!勞動部三箭齊發 9/30前最高領12.8萬元

心痛賣出19張萬海 他1個月「賠124萬」崩潰:下船,但已溺水了

只選莫德納還打不到 網急加選AZ見「殘酷提醒」全崩潰

 

【今日最熱門】
快訊/瑞芳台2線嚴重車禍「4車撞一團」警消搶救中
蕭大陸不忍了!11點聲明轟舊愛「恐怖情人」:還要我娶妳?
世界紀錄!超狂產婦生9胞胎 尿布錢2個月燒掉4千萬

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉