選單 首頁 搜尋

廣東台山核電廠傳外洩?陸核安局:「燃料棒破損」是常見現象

東森財經 2021/06/16 16:47 東森財經 字級:
讀稿
廣東台山核電廠傳外洩?陸核安局:「燃料棒破損」是常見現象

6月14日CNN以獨家報導指稱,大陸台山核電廠有洩漏放射性物質危險,對此大陸生態環境部(大陸國家核安全局)相關負責人回應,台山核電廠1號機組運行過程中,出現少量的燃料棒破損,屬於常見現象難以避免。核電廠運行安全是有保障的。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓


日前法國電力公司(EDF)於官網發布,廣東台山核電廠一號機發現有放射性惰性氣體累積情形,並已聯絡台山核電合營有限公司(TNPJVC)及提供技術協助,而相關負責人表示,出現此情況主要與燃料棒破損有關,並說明,「由於燃料製造、運輸、裝載等環節不可控因素的影響,核電機組運行過程中出現少量的燃料棒破損難以避免,屬於常見現象。」

 


負責人提到,台山核電廠1號機組堆芯共有60000多根燃料棒,目前燃料棒包殼破損數量預估為5根左右,破損燃料棒佔總數比例小於0.01%,遠低於設計中假設的燃料組件最大破損比例(0.25%)。


至於CNN報導稱台山核電廠發生了放射性洩漏事故,該負責人回應說,放射性水平增高與放射性洩漏事故是完全不同。表示目前台山核電廠周邊輻射環境監測,結果顯示核電廠周邊輻射環境水平未見異常,處於本底水平,也表明沒有任何洩漏發生。


CNN報導中還提到為了避免停堆,大陸國家核安全局批准提高台山核電廠外輻射檢測的可接受限值。負責人稱此報導不屬實,大陸國家核安全局審查批准的是台山核電廠一迴路化學與放射化學技術規範中反應堆冷卻劑惰性氣體放射性比活度的相關限值,以用於運行管理,與核電廠外輻射檢測無關, CNN報導是錯誤的。


我國原能會對此報導表示,目前掌握的國際資訊顯示,該電廠尚未有立即的核安危機,但仍須加強監控,並啟動「國際核災輻射塵劑量評估糸統」,進行放射性氣體擴散路徑模擬,倘台山核電廠有放射性氣體外洩,依據昨氣象風場預報,我國未來1週內主要受西南季風影響,外釋之放射性物質會朝該核電廠北北東方向擴散,影響區域以中國廣東省為主,不致影響台灣地區。


國際原子能總署與中國、法國及美國官方,目前尚未對此事件有正式訊息發布。

 

(封面圖/翻攝自中廣核網站)

 

【往下看更多】

發津貼了!勞動部三箭齊發 9/30前最高領12.8萬元

心痛賣出19張萬海 他1個月「賠124萬」崩潰:下船,但已溺水了

只選莫德納還打不到 網急加選AZ見「殘酷提醒」全崩潰

 

【今日最熱門】
餐廳員工拿「洗腳水+菜瓜布」擦蘿蔔 網友震驚:以為在國外
快訊/衛福部最新示警 下周每日新增確診30-50例以下
桃園市普發5000元夢碎?鄭文燦鬆口回應了

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉