選單 首頁 搜尋

沒疫苗也能成功抗疫!澳洲果斷封城14天後宣告解封

東森財經 2021/06/11 23:04 東森財經 字級:
讀稿
沒疫苗也能成功抗疫!澳洲果斷封城14天後宣告解封

5月底時,澳洲維多利亞多州宣布封城,其中還提到了封城是為了「別像台灣」。在封城兩星期後,終於宣告正式解封。墨爾本也在10日晚間解除三級封鎖,但許多旅行與集會限制將繼續保留,包括該市500萬居民須留距家25公里以內活動。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

維多利亞州代理州長馬里諾對此感到十分欣慰:「這是很好的一天,大家應該要對共同達成目標感到自豪。」不過,其實澳洲的疫苗接種率並不高,全澳洲總共只打了將近550萬劑,疫苗接種率比美國、英國低。這也讓外界好奇,澳洲的疫苗接種率不算高,為何能成功壓制疫情擴散?

 

 

對此,外界普遍認為防疫成功的關鍵在於當局「果斷封鎖」,以及民眾的高度配合。此外,篩檢量充足也幫了大忙。據悉,澳洲去年就推出實名制以協助疫調追蹤,檢測量能也很夠,光是維多利亞州,一天就能篩3萬人以上。但「果斷封鎖」仍是控制疫情最有效的手段,即使確診者只有個位數,當地政府仍下令公司、商店、餐廳全關門,設法及早斷開病毒傳播鏈。

 

據外媒報導,自從疫情爆發以來,維多利亞州總共封鎖過4次,最長的一次是去年底,封鎖超過100天。目前,澳洲人口最密集的新南威爾士州,已有1個月未出現新增病例,而昆士蘭州上個確診案例則出現在3月底。澳洲自疫情報發以來,透過緊急封鎖、邊境控管、嚴格社交距離等措施,有效控制疫情,目前全澳洲確診數約3萬例,死亡數字則維持在920人左右。
 

▼澳洲維多利亞州城市墨爾本宣布解除三級。(示意圖/取自Pexels)

 

對於澳洲快速封城的防疫成效,不少台灣網友不禁和台灣現況做對照,都十分感慨:「沒有比較就沒有傷害,封城前還特別提到別像台灣那樣,真是名揚教科書的好例子。」還有人認為,之前在網上流傳的激勵標語應該改為澳洲:「全世界看好了,我們澳洲只試範一次」也有人感嘆,若疫苗未能及時到位,還是有其他壓制疫情的手段,只可惜台灣未採用:「看到沒, 沒疫苗果斷封城和普篩也能成功」,不過,也有網友認為澳洲土地面積大,人口密度也不像台灣那麼高,加上這並非維多利亞省首度封城,認為若要和台灣相比,這些因素也應該列入考量。

 

(封面示意圖/取自Pexels)

 

【今日最熱門】
Sandy不再姑息!「全數封鎖」劃清界線:沒資格出現在我人生
劉樂妍鄭州淹水沒捐錢 崩潰哭窮:還要我怎樣
Delta病毒超強傳播力哪來?學者找到關鍵...原因超嚇人

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉