選單 首頁 搜尋

不是權貴也能插隊!南韓開放「殘留疫苗」合法搶打

東森財經 2021/06/11 15:26 東森財經 字級:
讀稿
不是權貴也能插隊!南韓開放「殘留疫苗」合法搶打

肺炎疫情嚴峻,世界各地疫苗的供貨都相當吃緊。台灣在AZ疫苗開打後,接連爆出「權貴插隊打疫苗」事件,但其實在南韓,卻有一項制度,讓未列在優先施打類別對象的民眾,也能「插隊」打疫苗,這個制度就是接種「殘留疫苗」(잔여 백신)。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓


根據南韓政府觀光體育局廣報室播報資料顯示,南韓政府雖然會按照施打類別順序,陸續施打疫苗,但有時會出現施打對象臨時取消,或特殊原因而無法接種時,這時就出現多出來的疫苗,南韓政府稱之為「殘留疫苗」。

 


像是一瓶AZ疫苗可以打10人份,但一但開封,必須在6小時內打完,否則疫苗就會過期失效,而為了避免已開封卻沒打完的瓶劑被浪費,南韓政府便推出「殘留疫苗」制度,讓不在優先施打類別的民眾能夠報名「插隊」接種,讓疫苗不會浪費,也可以讓更多需要者接種。


但「殘留疫苗」制度也需要預約與報名,由政府架設的APP系統,讓民眾透過手機,得知哪個接種站出現殘留疫苗,就可以報名搶位。也有人直接到接種站登記預約,等出現殘留疫苗,接種站會立刻通知前往接種。


但因為現在疫苗供貨相當吃緊,殘留疫苗預約系統也開始塞車。據《YTN》報導,南韓政府也下令6月13日開始,殘留疫苗要「順位施打」,優先讓60歲以上民眾排隊接種。


有許多未滿60歲的民眾抱怨連連,以前還能「先搶先贏」,但現在就不行了,也有民眾形容,要搶到「殘留疫苗」,簡直比登天還難。


(封面圖/pixabay)

 

【往下看更多】

「奧運金牌」值多少錢? 台灣行情排名世界前3

奧運獎金破千萬!律師曝「月月領」最划算 13年就賺

第4輪開放38歲以上預約 144萬人等收簡訊打疫苗

 

【今日最熱門】
快訊/中華隊男子射箭挺進金牌戰 將對決韓國
GiGi上節目遭毀容!慘變活殭屍 沈玉琳火速道歉了
快訊/全台最年輕案例!26歲男打AZ後過世 死因出爐

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉