選單 首頁 搜尋

AZ疫苗釀血栓?英研究證實:的確有風險

東森財經 2021/06/10 16:53 東森財經 字級:
讀稿
AZ疫苗釀血栓?英研究證實:的確有風險

日本捐贈的124萬劑AZ疫苗將開打,但先前國際上傳出許多施打AZ疫苗後,疑似發生血栓的個案,台灣也有零星類似案例,讓不少民眾心中仍有疑慮不敢接種。而根據英國昨(9)日發表的研究論文顯示,AZ疫苗確實有增加動脈血栓與出血性疾病的風險。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓


根據《華爾街日報》的專欄報導,內容提到,研究人員針對170萬施打了AZ疫苗的蘇格蘭成年人,進行大規模追蹤研究,而結果表明,AZ疫苗與特發性血小板減少性紫斑(idiopathic thrombocytopenia purpura,ITP)有關,該疾病會造成皮膚、黏膜與內臟廣泛出血,並且有致命的可能,歐洲的研究人員與世界各國政府更將其列在監管與審查的重點。

 


英國《自然醫學》雜誌也指出,最新收錄的疫苗研究論文顯示,AZ疫苗被證實有產生動脈血栓與ITP的關聯性,該實驗將AZ與BNT疫苗對比,而結果顯示AZ確實有相當風險,BNT則沒有明顯關聯,但研究人員表示,這不影響英國將AZ疫苗當成安全有效的工具,用來對抗武漢肺炎;AZ公司也對此回應「我們正在進一步研究凝血問題,但對多數人而言,施打AZ的好處大於壞處」,並表明,目前全球已經超過5億人施打AZ疫苗,拯救超過10萬條人命。


針對AZ疫苗引發的問題,不少國家的衛生局官員認為,因為血栓與ITP更常發生在年輕人身上,因此建議低年齡層的民眾,可以施打AZ疫苗以外的產品。

 

(封面圖/pixabay)

 

【往下看更多】

「奧運金牌」值多少錢? 台灣行情排名世界前3

奧運獎金破千萬!律師曝「月月領」最划算 13年就賺

第4輪開放38歲以上預約 144萬人等收簡訊打疫苗

 

【今日最熱門】
雞排妹裡面都沒穿!透視薄紗「胸前卡這根」4萬人看呆了
出現新變種!病毒源頭曝光 已擴散26國
鄭怡靜奪銅!鄉民爆她被逼離台南 江宏傑恩師含恨亡

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉