選單 首頁 搜尋

憂心人口危機 陸學者提議「生1胎獎勵400萬」 慘遭網譙

東森財經 2021/05/13 23:01 東森財經 字級:
讀稿
憂心人口危機 陸學者提議「生1胎獎勵400萬」 慘遭網譙

中國大陸第七次的人口普查數據日前出爐,數據顯示國家正面臨快速高齡化及出生率下降的挑戰,為解決這個問題,就有學者提出獎勵生育的建議,只要生一個孩子就獎勵100萬人民幣(約新台幣440萬元),消息曝光後,立即引起廣大網友關注。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

根據中國大陸國家統計局公佈第七次全國人口普查數據顯示,2020年大陸總人口達到14.1億人,約佔全球總人口的18%,仍然是世界第一人口大國。 不過,數據也顯示,大陸人口增速放緩,過去十年間年均增長率是0.53%,較前一個10年下降了0.04個百分點,2020年新生人口為1200萬人,相較於2016年,下降了三分之一。

 


對此,人口經濟學家梁建章則提出一項建議,只要人民生一個娃,就給予獎勵100萬人民幣,換算目前匯率大約是台幣440萬元上下。「生一個娃給100萬元,乍聽之下似乎是太多了,但是如果和年輕夫婦討論這個問題,就會知道其實一點也不多,因為在大城市,撫養一個小孩從出生到大學畢業的直接費用,遠遠不止這個數字。而且這個數字未來會隨著房價和教育成本的上升而上升。」

 

他表示,根據研究數據顯示,用於家庭福利的財政支出越多,生育率就會越高,而中國大陸如果要把生育率提高到發達國家水平,需要花費GDP的5%。

 

他指出,中國大陸2020年的GDP總量約為100萬兆,也就是說每年要花這筆財政支出,如果按照每年需要多生1000萬個小孩來計算,每個小孩需要給予大約100萬人民幣的獎勵,可以是現金、所得稅和社保減免,房價補貼等多種形式。

 

不過,對於這一番言論,引起不少網友吐槽回應「這錢誰出?」、「想多了,不可能的」、「100萬人民幣對於生個娃的成本真不多,再過幾年給500萬人民幣可能都沒人樂意了」、「不生的統統罰款100萬,我看效果比這個強多了」。

 

(封面示意圖/取自Pixabay)

 

【往下看更多】

失業宅在家2個月還確診!她嘆:誰能比我慘

郭台銘急求見蔡英文!劉宥彤:若不需要BNT請直說

郭台銘稱疫苗遭「技術性拖延」 總統府正面回應了

 

【今日最熱門】
梅雨要來了!這天起雨彈開炸3天 一圖看懂雨怎麼下
祕魯巴士墜深谷!車體噴飛成廢鐵 至少27死12傷
快訊/美國送台250萬劑莫德納疫苗 明下午5點抵台

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉