選單 首頁 搜尋

朋友間為何不能問薪水?過來人曝關鍵

東森財經 2021/05/10 16:36 東森財經 字級:
讀稿
朋友間為何不能問薪水?過來人曝關鍵

找工作時,大家都希望了解應徵職務的薪資行情,以期能談到合理或更好的薪水。但矛盾的是,在日常生活中,「薪水多少」卻常是禁忌話題,許多人都認為,直接探詢他人的薪資很不禮貌。不過,也有人此感到不解:「為何薪水不能詢問交流?」這個話題吸引眾多網友激辯,其中有人直接揭露了關鍵原因。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓


近日,網路論壇《Dcard》上有一篇以「為何不能問薪資或收入」為主題文章引發熱烈討論。原Po在文中提問,不懂為什麼社會上普遍認為詢問他人收入或薪資是不禮貌的行為?原Po認為,自己若詢問他人薪資,主要目的都想做為自我精進的參考,畢竟網路上很難查到貼近現況的薪水資料,即使有,大多也只有社會新鮮人的起薪稍具參考價值,若是出社會幾年後的老鳥,薪資變化就很大,不容易判斷。原Po稱,自己只是想更具體的了解「能力和薪資間的關係」,再者,若想自行創業,就更難以從網路了解評估精確收入。原PO也表示,如果問了一次之後別人不願答,自己就不會繼續追問。相對的,如果對方反過來探詢自己的薪水或收入,也願意大方分享。原PO說,自己原本並不覺得這樣有什麼不好,後來才偶然發現,不少人認為問薪水一事很不禮貌,因而感到十分疑惑,為何朋友間不能交流薪水資訊,互相參考呢?

 

 

▼「親友的薪資多少」是大家都很好奇,卻又難以提起的敏感話題。(示意圖/取自pexels)


此文一出,很快引來許多網友提出各種看法。其中有人提到,關鍵是和雙方的「熟悉度」和「工作領域」,若是不熟的親友來探詢,當然會覺得唐突,也會擔心自己的收入被當閒雜人等成茶餘飯後的八卦題材,自然不樂意。但如果是要好且發展領域相近的同儕,就比較願意互相交流,藉此分享哪間企業的薪資較好,對未來轉職也有幫助。但是,如果對方的工作領域和自己完全不同,就一點都不會想聊和薪水有關的話題。
 

另外也有網友提到,避諱談薪資的習慣,應該也和台灣社會經常「用收入去評價一個人」的風氣有關。收入不佳時難免被看輕,收入好時又可能衍生出「賺這麼多不請客嗎」這類令人為難或不悅的玩笑。還有一名男性網友表示,願不願意透露,有時也和當時收入多寡和兩人間的關係有關。他以自身的經驗舉例:如果對方是可能交往的異性,雙方收入差不多時,會比較願意透露具體薪資,但若自己的收入比對方高很多,就會比較保留,因為會擔心對方是為了錢才接近自己,也算是一種「財不露白」的考量。

 

(封面示意圖/取自pexels)

 

【往下看更多】

大摩降評 台積電「股價恐如死錢」 謝金河:僅供參考

北農群聚感染擴大 防疫專車載百名員工衝醫院快篩

 

【今日最熱門】
一個月抽8次血!郭彥均驚吐近況:說好要永遠的
美援疫苗提高3倍多 張惇涵透露總統及各界爭取秘辛
美國援台疫苗功臣竟是郭台銘!他親曝原因:戳破蔡政府「陽謀」

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉