選單 首頁 搜尋

飲料店店長羨慕上班族「想請假就能請」!網反駁:誤會大了

東森財經 2021/05/01 18:43 東森財經 字級:
讀稿
飲料店店長羨慕上班族「想請假就能請」!網反駁:誤會大了

日前,有一名網友在社群網站Dcard 的工作版發文了一篇以「覺得自己很沒用」為標題的文章。內容中提到自己現年27歲,是飲料店店長,但對現在的工作感到很厭倦,每天必須面對形形色色的客人,還要和不喜歡的同事,輪班更是常態,如果遇上人手不足的時候,即使排了休假也會被叫回來支援,連上十幾天班才休一天算是常態,自己過的真的很不快樂,不知道還能在身心疲乏的狀態下撐多久?也開始萌生轉換跑道的念頭,卻不知道該如何轉職,自己想來想去,似乎只有創業或考公職兩條路,因此上來尋求網友的建議。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

該文中還提到,很羨慕固定休假的上班族,只要有年資就能享有特休,可以請特休安排私人行程、旅行,平時若身體不適,也可以請假去看醫生。認為這些假對於在服務業工作的人來說都是可望不可及的待遇,即使自己是店長,也無法臨時請假。

 


這則貼文引來不少網友討論,有人表示,上班休假也沒有原Po想像中容易:「坐辦公室的人也不是很好請假,還是要看公司,你今天事情沒做完,明天只是加倍做,哪來的想請假就請假。」還有人提到,雖然上班族看似上下班時間固定,工作時間比服務業短,但下班後公務纏身的例子也很多,下班後Line的公司群組通知依然響個不停。

 

▼一名飲料店店長羨慕坐辦公室的工作可以「想請假就請」,但眾多網友表示並非如此。(示意圖/取自pixabay)


許多人都認為,原Po可能上班族抱有不切實際的想像?一般上班族也有自己的壓力和不友善的工作環境(爛老闆、豬隊友同事),也不是想請假就能請假。 也有任職公職的網友表示,在公家機關工作確實穩定,但也並非想請假就能請,畢竟現在的民眾要求都很高,服務業還可以視狀況捲則不接奧客,但公務員連嗆刁民都不能,即使本身沒做錯也一樣。
 

還有服務業員工和一般上班族都當過的網友分享自己的經歷,表示各行各業都有不同的壓力,認為服務業雖然工時較長,但下班之後不太需要管明天的報告等瑣事;上班族就經常要面對給上級的各種報告,一層一層呈報上去「光報告煩都煩死妳」。

 

▼有網友提醒原Po,上班族要面臨的是不同的壓力。(示意圖/取自Pexels)


也有網友說,每個行業都有相對應要付出的成本與代價,沒有什麼一定都好的工作,重要的是找一個興趣或是目標給自己持續保持動力,說到底還是要提升自己的能力,能力越好的人選擇性越高。

 

(封面示意圖,非新聞當事人/取自pixabay)

 

【今日最熱門】
一個月抽8次血!郭彥均驚吐近況:說好要永遠的
美援疫苗提高3倍多 張惇涵透露總統及各界爭取秘辛
78年沒進食!苦行僧自爆「吃空氣就能活」 針孔攝影曝真相

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉