選單 首頁 搜尋

夫妻年收180萬!只敢「生1胎」曝主因:生育率低不意外

東森財經 2021/04/22 16:31 東森財經 字級:
讀稿
夫妻年收180萬!只敢「生1胎」曝主因:生育率低不意外

根據美國中情局(CIA)公布2021年全球人口生育率的預測報告顯示,在全球人口生育率中,台灣是全球227個國家中的最後一名。就有一名網友透露,自己和老婆的年收達180萬,儘管生活還過得去,但兩人只敢生一個小孩,他也指出房價高、低薪等問題,是現代年輕人不敢生小孩的主因,更無奈表示:「面對現實吧,我們尚且如此,台灣生育率會低還意外嗎」。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

原PO日前在PTT發文表示,自己今年已35歲,夫妻兩人結婚5年,年收一共180萬元,育有1個小孩,碩畢剛出社會的時候正是房價起飛時期,幸好父母贊助頭期款,買下南部800萬元內的透天厝,「當時覺得傻,是不是買在高點?」如今房價年年上漲,家附近的房價已來到1300萬左右。

 

 

他感嘆,如今的薪水還有房價,就算年收入破百萬,沒有家裡的支援也買不起房,更何況全台灣有90%的年輕人年收都不到100萬,「沒房子你想結婚?結石機會比較大啦」。

 

原PO表示,現在幼稚園學費、註冊費攤一攤,一個月要1萬5千元,政府每月也才補助2500元,「養網軍的錢都比這多啦,聽到這誰還敢生阿?我想生第二個,算盤稍微打一下就縮了」。

 

原PO認為,除了金錢壓力之外,養小孩很累也是年輕人不想生的原因之一,但是高房價、長工時、低薪也都是問題,就算願意生也生不起,「一堆困難在那邊,誰看了還想生阿?」、「不要在那邊幻想每個人都年收200、家庭年收400啦,面對現實吧,我們尚且如此,台灣生育率會低還意外嗎?」

 

不過,日前「財經網美」胡采蘋針對台灣生育率低的主因解析,認為是疫情導致東南亞聯姻困難,因為近年都是外配擔起台灣的生育責任,認為大家不該把「不生小孩」全怪罪到房價上,「房子當然是一種投資,不要自己騙自己了!」

 

胡采蘋在臉書粉專「Emmy追劇時間」PO文指出,台灣生育率本來就已經很慘,突然這兩年又暴跌到全球最低,坦白說就是受到疫情衝擊,導致外配不僅移民難,連相親都沒機會,進而影響生育率,所以希望大家不要一直把問題怪罪到房價上。

 

胡采蘋說,「房子當然是一種投資,不要自己騙自己了,你買房子一定先問前景好不好,跌的房子你買嗎?不要再講什麼房子不是股票,只准跌不准漲的房子你才不會要。」

 

對於這一番言論有不少網友表示贊同,「還沒買房前,希望房價跌。買房後就希望房價漲,只是立場問題」、「我覺得台灣人口太多了,生育率下降對環境比較好」、「房價再便宜,遇不到對的人要怎麼生,根本假議題」。

 

但也有網友持不同看法,「是沒錯,但房價再炒高上去就是最好的避孕藥喔,這也是實話」、「房子是買來住,不是買來投資,妳要投資去買股票就好了,為何要動在居住民生這地方呢?」、「站著說話不腰疼,試圖合理化高房價。薪資水準 20 年來根本沒漲多少,還要年輕人花費30~40年青春背房貸」、「是從投資者的角度看,道理也都能理解;但身邊的人真的蠻多人是因為根本買不起房子,而不考慮結婚或生小孩的」。

 

(封面示意圖/翻攝Pixabay)

 

【往下看更多】

超商停電店員「狂抄條碼」趕結帳 客人一看怒噴:寫快點

彰化傳2確診!全縣50夜市關閉 宮廟禁跨縣市進香

鼻塞以為過敏一篩檢卻確診!過來人提醒:輕症難察覺

 

【今日最熱門】
接不明來電「您昨天計程車司機確診」 網紅崩潰:頻道恐停更
本土暴增180例!民眾搶囤物資 這2樣還是沒人買
裸聊正妹全脫了!下秒「豪乳變平胸」 8萬網友嚇瘋:畫皮?

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉