選單 首頁 搜尋

台積電之後還有新的護國神山? 張忠謀嘆:很難!

2021/04/21 15:10 東森新聞責任編輯 陳珊珊 字級:
讀稿

全球晶圓代工龍頭台積電,素來有著台灣「護國神山」的封號,更是許多理工科系畢業生夢寐以求想進入的公司。然而,外界也好奇繼台積電之後,台灣還會出現下個護國神山嗎?對此,台積電創辦人張忠謀今(21)日出席「2021大師智庫論壇」時也給出答案了。

★男人心目中的高級貨都在這裡

「2021大師智庫論壇」今(21)日在台北國際會議中心舉行,台積電創辦人張忠謀出席論壇,並以「珍惜台灣半導體晶圓製造的優勢」為題演講。張忠謀表示,英特爾是世界半導體業在過去數十年來的霸主,但英特爾過去不看好晶圓製造服務的前景,台積電成立前募資時,曾找過英特爾投資,但遭到對方拒絕,「當時對方也是有點看不起」,而英特爾今年宣布要做晶圓製造服務,讓他感到相當諷刺。

 

台積電被封為「護國神山」。(圖/東森新聞)

 

此外,張忠謀也直言,大陸發展晶圓落後台灣5年,但南韓會是需要關注的競爭對手。張忠謀分析,尤其在晶圓製造方面,三星電子是台積電的強勁競爭對手,因為南韓在晶圓製造方面跟台灣相似,人才調動相當便利,而他的經理人在韓國也都是一流的。

 

而外界也關注台灣是否會再出現另外1個「護國神山」,張忠謀則指出,如果「護國神山」的定義是對全世界重要,以及台灣又有高市場佔有率的行業,那要找出另1個像台積電一樣有潛在優勢,又對全世界重要的行業,需要發展出創新商業模式並進行多元經營,因此他認為未來要再出現第2個「護國神山」是有點困難,他也強調半導體晶圓製造業是攸關民生、經濟、國防的重要產業,而半導體是台灣第1個在世界競爭裡得到相當優勢的行業,這個優勢得來不易,守住也不容易,呼籲政府、社會與台積電要好好守住這個優勢。

 

▼台灣半導體產業領先國際多國。(示意圖/Pixabay)

 

台積電在國際上佔有舉足輕重的地位,里昂證亞洲科技業研究主管侯明孝日前接受CNBC訪問時表示,美國科技業巨擘如蘋果(Apple)、亞馬遜(Amazon)、谷歌(Google)及半導體大廠如高通(Qualcomm)、輝達(NVIDIA)和超微(AMD),全都嚴重依賴台灣半導體代工廠,最多達90%的晶片供應都來自台灣。侯明孝指出,美國科技企業若要分散供應來源,將會是一段充滿挑戰且長遠的道路。此外,根據美國銀行(Bank of America)近期發布的一份報告,美國半導體業者以營收論雖稱霸全球市場,但亞洲業者才是製造主力。根據報告,全球半導體7成多由亞洲國家製造,尤其台灣和韓國的高階晶片製造能力已奠定重要的地位。

 

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

雞排店老闆月領60K 高學歷藥局女助理氣炸:憑什麼

大崩壞!潔哥爆肥20公斤 粉絲嚇到退追蹤

許瑋甯爆狠斷2年婚 首度鬆口回應了

 

【今日最熱門】
新北拉警報!前獅子會長「1傳10」 莊人祥回應了
男師傅按摩一半凍未條 人妻遭亂摸崩潰
168cm男星跳高突破身高!超狂紀錄江宏傑都跪了

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉